Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Хайнц Фишер


Программу ведет Владимир Бабурин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Елена Харитонова.

Владимир Бабурин: Человек дня Радио Свобода 8 июля - президент Австрийской республики Хайнц Фишер, который сегодня приведен к присяге в драматических обстоятельствах: за 36 часов до истечения срока полномочий главы государства скончался бывший президент Австрии Томас Клестель, занимавший этот пост 12 лет. Церемония присяги была скромной - в Австрии объявлен государственный траур.

Хайнцу Фишеру 65 лет, он родился в городе Грац. Получил юридическое образование. С 71 года - депутат парламента Австрии от социалистической партии, в восьмидесятых годах - министр по науке и технике. С 1990 по 2002 год - спикер парламента Австрии. Президентом страны избран в апреле этого года, после победы над кандидатом Народной партии - той самой, к которой принадлежал и покойный президент Клестиль.

Хайнц Фишер женат, имеет двоих взрослых детей.

О человеке дня РС говорит корреспондент нашего радио в Вене Елена Харитонова.

Елена Харитонова: Инаугурация нового президента происходила не так, как было заранее запланировано. Праздничная церемония превратилась в траурную. В один и тот же день с инаугурацией нового президента в парламенте проходило траурное заседание, посвященное покойному президенту Томасу Клестелю, похороны которого состоятся в субботу. Традиционный парад на площади перед президентским дворцом Ховбурт (?) был сокращен до минимума, а народные гуляния в центре города в связи с объявленным в стране трауром отменены. Новый президент Фишер пришел в парламент пешком. В своей речи он подчеркнул, что главное для него - социальная справедливость, честность и порядочность при решении политических конфликтов. Покойный президент Клестель был христианским демократом, а Фишер - социалист, поэтому его слова о честности и порядочности имели особый смысл. "Я не смогу отказаться от своего социал-демократического прошлого и забыть идеалы юности, но я могу отказаться от своей партийной принадлежности и действовать в интересах всех моих соотечественников", - сказал он и пообещал не разочаровать даже тех из них, кто голосовал на выборах против его кандидатуры. К политическим противникам Фишера принадлежит и нынешний спикер парламента христианский демократ Андреас Коль, который в своей речи тоже пожелал Фишеру достижения в стране национального консенсуса и беспартийности при исполнении президентских обязанностей. Такое пожелание спикеру полностью соответствует австрийской традиции, где, как сказала мне сегодня знакомая венская журналистка, все политические конфликты, к счастью, трезво решаются за столом переговоров, а не на улицах и площадях. Примером беспартийности при исполнении президентских обязанностей стал покойный президент Клестель, который, будучи христианским демократом, если надо, публично не соглашался с действиями христианских демократов и дружил семьями с бургомистром Вены, социалистом Михаэлем Хойплем.

XS
SM
MD
LG