Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек недели. Джон Эдвардс


Дмитрий Волчек: Кандидат в президенты США от Демократической партии Джон Керри в ходе предвыборной поездки по штату Пенсильвания объявил, что выбрал в качестве кандидата в вице-президенты сенатора от штата Северная Каролина Джона Эдвардса. Эдвардсу 51 год, он член Демократической партии, юрист по образованию, женат, у него два сына и две дочери. Ранее он также был кандидатом в президенты и снял кандидатуру в пользу Керри. Представляя Джона Эдвардса в городе Кливленд, штат Огайо, Джон Керри, сказал "Вместе с этим человеком мы собираемся вернуть Америке ее истинные ценности. Мы "команда мечты" Демократической партии». «Мы собираемся победить на этих выборах. Нам нужен президент, который будет вести за собой мир, а не запугивать его", - сказал Джон Эдвардс и добавил, что по сравнению с соперниками у него и Керри "лучше идеи, реальнее планы и гораздо лучше прически". Сенатор Джон Эдвардс – человек недели Радио Свобода. Его представляет Александр Генис.

Александр Генис: Джона Эдвардса надо видеть. Созданный для телевидения, он лучится оптимизмом даже тогда, когда говорит о неприятных вещах, вроде социального неравенства. Противники называют его популистом, сторонники - тоже.

Избирателям, как показал метеоритный взлет этого новичка в предвыборной гонке демократов, нравится, когда он обещает помочь тем, кто победнее, за счет тех, кто побогаче.

Это еще не значит, что Эдвардс - Робин Гуд. Он - прагматик с врожденным политическим инстинктом и неотразимым обаянием. Даже солидные комментаторы называют его sexy. Моложавый - в 51 он выглядит чуть ли не бой-скаутом - Эдвардс неизбежно внесет в президентскую кампанию свежую струю, хотя бы отчасти искупающую неопытность (он всего лишь пять лет в Сенате).

Однако для Джона Керри решающим фактором в выборе партнера стала география. Родившийся в Южной и живущий в Северной Каролине, Эдвардс - выходец из сурового и недоверчивого края. Его вотчина - центральное звено "библейского пояса", штат, где я видел книжный магазин, торгующей одной, но главной книгой. В этих местах до сих пор с подозрениями смотрят на либеральных янки, таких, как массачусетский сенатор, собирающийся стать президентом.

Зато вдвоем оба Джона и в самом деле представляют всю Америку - северян и южан, католическую и протестантскую, привилегированную и рабочую (отец Эдвардса трудился на текстильной фабрике, мать - на почте). Еще важнее, что Керри и Эдвардс хорошо смотрятся вместе: долговязый седовласый ветеран и плотный улыбчивый дебютант, опыт и задор, класс и стиль, уверенность и надежда.

Хватит ли этого для победы, мы узнаем тогда, когда схлынет поздравительная волна и начнутся тяжелые будни демократии - ответственные дебаты, где необстрелянному Эдвардсу предстоит себя показать в единоборстве с таким могучим политическим зубром, как нынешний вице-президент Дик Чейни.

XS
SM
MD
LG