Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вилли Шлудеккер


Владимир Бабурин: Человек дня Радио Свобода - немецкий ветеран Второй мировой войны, бывший летчик "Люфтваффе" Вилли Шлудеккер. Он отправился в английское местечко Болам, чтобы принести свои глубокие извинения местным жителям, пострадавшим от немецких бомбежек в мае 1942 года. О том, что сброшенная с его самолета во время воздушного боя бомба попала в здание местной церкви, Шлудеккер узнал от английского историка Билла Нормана в прошлом году.

Вилли Шлудеккеру 82 года, он родился в Кельне, до войны работал ветеринарным врачом. После мобилизации в армию - пилот бомбардировщика "Дорнье". После поражения нацизма освобожден от судебной ответственности, поскольку не совершал военных преступлений. О человеке дня Радио Свобода - корреспондент нашего радио в Германии Евгений Бовкун.

Евгений Бовкун: Прошлое постоянно напоминает о себе неприятными сюрпризами. В городах Северного Рейна-Вестфалии только в этом году трижды находили не взорвавшиеся бомбы времен Второй мировой войны. Благодаря такой же случайности узнал о судьбе смертоносного груза своего бомбардировщика и уроженец этой земли старый пенсионер Вилли Шлудеккер. Год назад ему попалась на глаза заметка британского публициста о деревенской церкви, чудом уцелевшей после того, как на нее упали четыре немецкие бомбы. Местные жители до сих пор вспоминают об этом событии.

Вилли Шлудеккер, уединенно живущий на окраине Кельна, собрался в путь и отправился к ним, чтобы рассказать, как все было на самом деле, и попросить у них прощения. Ведь это он сбрасывал на деревню 500-килограммовые заряды взрывчатки. Глубокой ночью 30 апреля 1942 года он получил задание бомбить английский город Сандерленд, однако до цели не долетел. Ранним утром 1 мая его перехватили в воздухе британские истребители. Уходя от погони, он спикировал, и, увидев, что находится в опасной близости от верхушек деревьев, решил расстаться с бомбами. Он не хотел разрушать церковь и не видел результатов своего маневра, но мысль о причиненных им разрушениях не давала ему покоя на протяжении всех послевоенных десятилетий. Из публикации Шлудеккер узнал, что взорвалась лишь одна бомба, она упала недалеко от церкви, в саду викария, образовав глубокую воронку (на этом месте теперь находится пруд). Один из неразорвавшихся снарядов пробил большую дыру в стене божьего храма, после войны ее не стали заделывать и превратили в окно с красивым витражом.

Как и местные жители, Шлудеккер подумал, что спасение церкви было знаком судьбы. Тогда он и решил непременно совершить паломничество в Англию, чтобы покаяться перед бывшими врагами, к которым он, по его словам, никогда не питал ненависти. Прихожане деревенской церкви отпустили ему его давний грех. Теперь он сможет до конца своих дней больше не испытывать тяжких укоров совести.

XS
SM
MD
LG