Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сослан Борадзов


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 16 июля - российский борец-сумоист Сослан Борадзов. Ему первому из россиян удалось пробиться во второй элитный дивизион японского сумо.

Сослану Борадзову 23 года, он - из Северной Осетии. Бронзовый призер чемпионата мира по сумо в командных соревнованиях среди любителей 2000 года. С мая 2002 года выступает в профессиональном сумо. Тренируется в школе Тайхо, провел 28 схваток, одержал 25 побед. Рост 193 сантиметра, вес - 140 килограмм.

О человеке дня Радио Свобода говорит спортивный обозреватель нашего радио Алексей Кузнецов.

Алексей Кузнецов: Странно, что до сих пор российские спортсмены не добиваются успеха в таком экзотическом виде единоборств, как сумо. Да, это почти наглухо закрытая для неяпонского вида дисциплина, которая оберегается японцами от постороннего вторжения, как национальная святыня и почти религия. Однако, как пел Высоцкий, "проникновение наше по планете особенно заметно вдалеке". И как только россиянин Сослан Бораздов сделал в общем-то неглобальный шаг в иерархии сумо, пробившись лишь во второй элитный дивизион, об этом сразу же сообщил государственный российский телеканал.

В самом факте ничего выдающегося нет. Да, уроженец Северной Осетии Сослан Бораздов вместе со своим братом Батразом отправился на край света за спортивным счастьем, как какой-нибудь Иванушка-дурачок из русских сказок. Так ведь это судьба многих российских спортсменов. Взять хотя бы Марию Шарапову, победительницу Уимблдонского турнира, которая из своих 17 лет 10 провела в Америке и по-русски говорит не без труда. Да, Сослан первым из россиян пробился в элиту сумо, но подлинных высот он пока не достиг и до получения титула екодзуна, то есть "великий чемпион", ему еще топтать и топтать дахе - глиняный подиум, на котором происходят турниру сумоистов.

Однако мы знаем множество примеров, когда российские спортсмены за рубежом достигли средних высот и спокойно на этом остановились, посчитав дальнейшее продвижение необязательным. Пополнит ли Сослан их ряды? Неизвестно. Пока достаточно и того, что он выступает под боевым именем Рохо, что переводится, как Русский Феникс. В Японии, кстати, феникс - мифологическая птица Хо, имеющая размах крыльев свыше 10 тысяч километров. Так что Сослан вполне может взять своим личным гимном песню Гарика Сукачева "Между нами 10 тысяч километров", как символ российского размаха и победить в очередной схватке какого-нибудь екодзуну. Факт этот, конечно же, войдет в историю сумо. Вот только не ясно, какая это история будет - японская или российская.

XS
SM
MD
LG