Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Александр Ширвиндт


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 19 июля - народный артист России Александр Ширвиндт, который отмечает 70-летний юбилей.

Он родился в Москве, в 1956 году окончил Театральное училище имени Щукина. Играл в Театре Ленинского комсомола и в театре на Малой Бронной. С 1970 года и до сих пор - артист театра Сатиры. Играл Тригорина в "Чайке", Людовика в "Мольере", графа Альмавиву в "Женитьбе Фигаро", Молчалина в "Горе от ума". Сыграл более 40 ролей в кино, снимался, в том числе, в фильмах "Еще раз про любовь", "Ирония судьбы Или С легким паром", "Трое в лодке, не считая собаки", "Зимний вечер в Гаграх". В 1973 году дебютировал в театральной режиссуре, поставив вместе с Андреем Мироновым спектакль "Маленькие комедии большого дома". С декабря 2000 года - художественный руководитель Театра Сатиры.

О человеке дня Радио Свобода - народном артисте России Александре Ширвиндте - говорит народная артистка России Вера Васильева.

Вера Васильева: С удивлением я думаю о такой цифре, как 70 лет, потому что он молод, красив, полон энергии, ума и - произнесу удивительное для него слово - добросовестности. Потому что совсем недавно он избран нашим коллективом руководителем Театра Сатиры, и то, как он относится к этой новой должности, вызывает очень большое уважение. Я очень хотела бы, чтобы судьба помогала ему в его замыслах по поводу театра и самого себя, потому что он превосходный артист. И мне очень хотелось бы, чтобы удача пришла к нему обязательно, потому что эта должность очень сложная, тут надо и публике нравиться, и актерам нравиться, и самому себе не изменять.

И мне очень хочется поздравить его семью, потому что Александр Анатольевич, несмотря на свою удивительную красоту и умение нравиться всем, и женщинам особенно, является чудесным семьянином. И мне бы хотелось, чтобы его семья была счастлива. А мы, весь коллектив, будем ждать, когда он появится в нашем театре (сейчас он сбежал от юбилея).

Особенности его характера - это юмор и какая-то ласковая насмешка. И избежание всяких сантиментов. Он вообще не любит громких слов, сентиментальных изъявлений, официальных слов. С ним хорошо, потому что он, в общем, ценитель истины, я бы так сказала.

XS
SM
MD
LG