Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Уолтер Кронкайт


Владимир Бабурин: Человек дня Радио Свобода 20 июля, в день 35-й годовщины первой высадки человека на Луну, - американский журналист Уолтер Кронкайт. Сегодня на торжественной церемонии в вашингтонском Аэрокосмическом музее ему будут вручены осколки камня, привезенного астронавтами с Луны. В 1968 году Кронкайт вел телерепортажи о полете космического корабля "Аполлон-11".

Уолтеру Кронкайту 87 лет. Он окончил Техасский университет, работал военным корреспондентом, освещал заседания Нюрнбергского трибунала. На пенсии посвятил себя исследованию науки и космоса.

О человеке дня Радио Свобода говорит вашингтонский корреспондент Владимир Абаринов.

Владимир Абаринов: "Если я потерял Кронкайта - я потерял страну", - сказал в марте 1968 года президент Линдон Джонсон и отказался от борьбы за переизбрание. Вероятно, это одна из самых высоких оценок, какой когда-либо удостаивалась работа журналиста. Уолтер Кронкайт - один из тех, кто сделал прессу четвертой властью. Он начинал в маленьких провинциальных газетах и на радиостанциях Среднего Запада, а в 1939 году стал военным корреспондентом информационного агентства "Юнайтед Пресс Интернешнл". Он участвовал в авианалетах на Германию и вместе с десантниками 101-ой воздушно-штурмовой дивизии высаживался с парашютом в Нормандии. После войны он открыл бюро "Юнайтед Пресс" в Москве и проработал в советской столице около двух лет.

В 1950 Кронкайт сменил амплуа - он стал ведущим телекомпании "Си-Би-Эс" и именно в этом качестве добился всеамериканской известности. Он фактически создал эту профессию, которая по-английски называется "host" - "хозяин шоу". "Так обстоят дела" - этой фразой он неизменно заканчивал свою программу на протяжении 20 лет.

22 ноября 1963 года он первым вышел в эфир с репортажем о покушении на президента Кеннеди. Это был единственный случай, когда Кронкайт изменил своему принципу беспристрастности - вся Америка видела слезы на его глазах. На вьетнамскую войну он отправился ее сторонником, а вернулся убежденным противником. В январе 1968 года Кронкайт объявил войну тупиком и призвал правительство США вступить в переговоры с Ханоем.

Уолтер Кронкайт - энтузиаст освоения космоса. 35 лет назад он вел прямой репортаж о первой экспедиции на Луну, и считает его одним из важнейших сюжетов своей профессиональной карьеры. Проводив корабль фразой: "Давай, малыш, давай!", 20 июля Кронкайт оставался в эфире 27 часов, пока астронавты Армстронг и Олдрин не закончили свою миссию на поверхности Луны. В 1981 году Кронкайд вышел на пенсию, но на покой не удалился. Он работал в некоммерческой телекомпании "Би-Би-Эс", на канале "Дискавери", сделал 36 документальных фильмов, вел газетную колонку. Голос Уолтера Кронкайта по-прежнему много значит для американцев.

XS
SM
MD
LG