Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жозеп Боррель Фонтейнос


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Мадриде Виктор Черецкий.

Андрей Шароградский: Человек дня Радио Свобода 21 июля новый председатель Европейского парламента испанский политик Жозеп Боррель Фонтейнос. Его избрание ("за" проголосовали 388 из 647 депутатов) стало возможным благодаря договоренности двух главных политических группировок Европарламента - социалистов и христианских демократов. Жозепу Боррелю 57 лет, он каталонец, родился в области Лерида в семье пекаря. По образованию инженер авиации, доктор экономических наук, многие годы занимался предпринимательской деятельностью. Член и в последние годы один из лидеров Социалистической партии Испании. Одно время даже считался реальным претендентом на пост испанского премьер-министра от соцпартии. Депутат испанского парламента четырех созывов. Занимал министерские посты в правительствах социалистов. Принимал участие в разработке европейской конституции. На последних выборах в Европарламент возглавлял список испанских социалистов. Разведен. Имеет двоих детей. О человеке дня Радио Свобода говорит корреспондент нашего радио в Мадриде Виктор Черецкий.

Виктор Черецкий, Мадрид: Борреля называют самым образованным испанским социалистом. Он действительно много учился и в Испании, и во Франции, и в Соединенных Штатах. По образованию вновь избранный председатель Европарламента - авиационный инженер, но докторскую диссертацию защищал по экономике и даже одно время, будучи профессором, возглавлял кафедру экономического анализа мадридского университета «Комплутенсе». В Калифорнии он изучал прикладную математику. Исторический лидер испанских социалистов и бывший премьер Фелипе Гонсалес называет его «самым государственным человеком» Испании.

Говорят, что страсть к учебе Жозепу привила мать. Отец напротив считал, что образование только вредит, и что сын должен овладеть семейным ремеслом. Отец Борреля был булочником. Семья жила в небольшой горной деревушке в Пиренеях. И будущему председателю Европарламента приходилось уже в пять лет развозить на ослике по соседним поселкам испеченный отцом хлеб. Кстати, Боррель не только не стеснятся своего простого происхождения, но даже им гордится, что для Испании не характерно. К примеру, недавно он с удовольствием рассказывал в одной из телепрограмм, как лучше замешивать тесто для приготовления булок.

Боррель - человек, который всегда находится в поисках компромисса. Его блестящие выступления в парламенте и в теледебатах обычно вызывают огромный интерес. Он всегда улыбается, никогда не повышает голоса. Кроме того, нынешний председатель Европарламента обладает тонким чувством юмора. Беззлобно, без оскорблений он высмеивает своих политических оппонентов, любит подшутить и над самим собой. Так, в одном из последних интервью испанскому национальному радио Боррель заявил, что в Европарламенте ему приходится много заниматься спортом…- таскать целый день тяжеленный портфель с документами. Что касается политического проекта для единой Европы, то Боррель считает необходимым развивать политические структуры Евросоюза, не ограничиваясь экономикой. Он считает себя неисправимым «еврооптимистом» и выступает за дальнейшее расширение ЕС во имя европейского единства.

XS
SM
MD
LG