Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек недели. Стивен Хокинг


Дмитрий Волчек: На этой неделе знаменитый британский астрофизик Стивен Хокинг выступил с опровержением собственной теории о природе так называемых черных дыр. Согласно парадоксу Хокинга, материя, попадавшая в черные дыры, полностью уничтожалась, переносясь в направлении параллельной вселенной. Теперь Стивен Хокинг установил, что природа черных дыр соответствует основным законам физики.

Хокинг заявил, что счастлив, что смог решить проблему, мучавшую его на протяжении трех десятилетий, хотя и проиграл пари, заключенное 29 лет назад с одним из коллег, считавшим, что материя внутри черных дыр распадется не полностью.

Стивен Хокинг - человек недели Радио Свобода. У микрофона его российский биограф Владимир Покровский.

Владимир Покровский: В мире еще не было человека с подобной судьбой. Даже история жизни слепца Гомера блекнет перед испытаниями, которые удалось пережить Стивену Хокингу, одному из самых знаменитых физиков-теоретиков прошлого и нынешнего столетий. Сейчас ему 63 года. В детстве он был вундеркиндом, студентом поражал всех своим пронзительно ярким интеллектом. А в 21 год, буквально на следующий день после окончания Кембриджского университета, его свалила болезнь Лу Херига, латеральный склероз, лишившая его тело мускульного контроля. Он не мог ни передвигаться, ни говорить, врачи предсказывали ему скорую смерть. Он смог все это преодолеть. После свалившихся на него трагедий он умудрился дважды жениться, имеет троих детей и занимает пост профессора математики в колледже Святого Луки Кембриджского университета, пост, который до него занимал только один человек - Исаак Ньютон. Остатки мускульного контроля позволяют ему управлять удивительным инвалидным креслом, на котором он очень ловко передвигается. Компьютер, которым оборудовано на это кресло, снабжен речевым синтезатором, с его помощью Хокинг победил немоту. Выбирая нужные слова с помощью специального пульта, он теперь говорит медленно, размерено, с паузами между словами, с ярко выраженным американским акцентом, но говорит.

Он не просто живет полной жизнью, он постоянно удивляет всех своими открытиями. Его считают самым ярким физиком 20 столетия после Эйнштейна. В британской телевизионной программе "Стар-трек" он играет в покер с компьютерными копиями Ньютона и Эйнштейна, но сравнивать себя с ними он отказывается. "Это просто реклама, - говорит он. - Они хотят увидеть героя, и я исполняю роль гения-калеки. Как минимум, я калека, но я не гений". Гений или не гений - судить не ему. Такие вопросы решаются лишь спустя много времени. Однажды он приехал в России, где коллеги-физики встретили его именно как гения. Устроили ему в "Метрополе" шикарный ужин. Счастливый, польщенный Хокинг в какой-то момент отъехал от стола и закружился на своем кресле под музыку. Смешной калека с огромными ушами, с головой, вечно положенной на плечо, победитель мира, он танцевал.

XS
SM
MD
LG