Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Станислав Гросс


Человек дня Радио свобода 27 июля - чешский политик Станислав Гросс, который стал самым молодым в Европе премьер-министром. Вчера президент Чехии Вацлав Клаус официально утвердил Гросса на этот пост, а завтра новый премьер проведет первое заседание нового правительства.

Станислав Гросс родился в 1969 году в Праге, в 20 лет вступил в только что созданную в то время Социал-демократическую партию. С 1992 года депутат парламента. Высшее юридическое образование получил в конце 90-х годов, уже будучи активным политиком. С 2000-го года министр внутренних дел Чехии. Летом 2004-го года избран исполняющим обязанности председателя Социал-демократической партии вместо подавшего в отставку после провала чешских социалистов на выборах в Европарламент Владимира Шпидлы. Женат, имеет двух дочерей.

О человеке дня Радио Свобода говорит мой коллега Владимир Ведрашко.

Владимир Ведрашко: Высокий лоб, волнистая челка, лицо, о котором говорят "лицо ребенка", и при этом распахнутый ворот белой сорочки, на котором нечасто увидишь галстук. Среди молодых чешских политиков, вероятно, трудно найти человека, который вызывал бы столько сомнений относительно своей компетентности на посту премьер-министра. Прежде всего - Станислав Гросс до сих пор не проявил себя как знаток экономики. Социал-демократ по убеждениям, он занимал пост министра внутренних дел. Крупных успехов в охране правопорядка и борьбе с коррупцией не достиг, больше о нем известно как о политическом противнике единоверца по партии и предшественника на посту премьера - Владимира Шпидлы. И в этом смысле примечательно суждение жены бывшего премьера о том, что именно молодые социал-демократы (понимать надо - во главе с Гроссом) в результате внутрипартийного заговора сместили Шпидлу. Так что - еще и заговорщик.

Станислав Гросс - из тех чешских политиков, которые умеют преподнести себя обществу в выгодном свете. И это обоснованно. Депутат парламента с 1992 года, он обрел нужный опыт и искусство договариваться с политическими партнерами. Гросс производит впечатление простого парня из народа, который пробился на самый верх, стал политиком и знает, как решить любые задачи. Он даже называет впечатляющий перечень этих задач: поддержка семьи, борьба с безработицей и коррупцией, укрепление верховенства закона, поддержка образования, малого и среднего бизнеса. Чтобы освоить международный опыт, накопленный в этих сферах, Гросс начал изучать английский язык. Он публично заверил общественность, что каждую неделю сможет уделять занятиям пару часов. Если, конечно, позволит рабочий график.

8 лет назад нынешнюю жену премьера привлекла способность жениха смущаться и краснеть. Газеты пишут, что тогда будущая пани Гроссова рискнула - и сделала ставку на "серую лошадку". Как показало время - выиграла. Вопрос - выиграет ли чешская политика в результате того, что сегодня она, скажем так, "рискнула" довериться человеку, чьим главным достоинством является молодость? Или - это достоинство обернется своей обратной стороной?

XS
SM
MD
LG