Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Криспин Тикелл


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свободы 28 июля - британский ученый и дипломат сэр Криспин Тикелл, возглавивший амбициозный проект консервации биологических тканей земной фауны под названием «Замороженный ковчег». Предполагается, что в ближайшие 30 лет с лица земли исчезнут 24 процента всех млекопитающих и 12 процентов птиц. «Замороженный ковчег» призван создать банк замороженных образцов тканей вымирающей фауны с тем, чтобы в будущем, используя их ДНК и генетические коды, клонировать исчезнувшие виды млекопитающих, птиц, насекомых и рептилий.

Сэру Криспину Тикеллу 73 года. Он родился в Лондоне, окончил частную Вестминстерскую школу и Оксфордский университет, получив диплом историка. В Гарвардском университете занимался проблемами изменения климата. Служил в британском министерстве иностранных дел. Был послом Великобритании, представителем Соединенного Кролевства в ООН. Научный советник британского правительства. Автор книги «Климатические изменения и мировые проблемы». В 83-м году королева Великобритании возвела его в рыцарское достоинство. Почетный доктор нескольких британских университетов. Женат, проживает в наследственной усадьбе в графстве Глостершир.

О человеке дня Радио Свобода говорит корреспондент нашего радио в Лондоне Наталья Голицына.

Наталья Голицына: "Думаю, что праотец Ной был бы горд за наш проект, мы продвигаемся к нашей цели намного быстрее, чем он в ветхозаветные времена », - заметил сэр Криспин Тикелл о биологическом проекте «Замороженный ковчег», который он патронирует. У сэра Тикелла репутация энциклопедически образованного блестящего ученого, дипломата и администратора. Но главное - это его легендарное английское хладнокровие, способность не терять присутствия духа в кризисных ситуациях. Как заметил один журналист, если бы завтра наступил конец света, сэр Криспин не поддался бы панике. Он внимательно изучил бы ситуацию, а затем или пришел бы к выводу, что может спасти мир, или - если ситуация безнадежна - стал бы спокойно наслаждаться последними моментами перед Судным Днем.

После завершения дипломатической карьеры сэр Тикелл вплотную занялся проблемами изменения климата и его влияния на судьбы земной цивилизации. «Происходящие климатические изменения, - говорит он, - очень серьезная угроза. Со времени ледникового периода на Земле существовали около 30 цивилизаций, и все они исчезли. И причина их гибели хотя бы частично всегда была связана с проблемами окружающей среды». При желании Криспина Тикелла можно назвать алармистом, - человеком, бьющим тревогу по поводу судьбы земной цивилизации. Он любит цитировать книгу своего друга астронома Мартина Риза, предсказывающего, что у человечества осталось не больше 50 процентов шансов дожить до конца этого столетия. Трудно переоценить влияние сэра Криспина на политику правительства в области науки. Однажды, когда он летел в одном самолете с Маргарет Тэтчер, тогдашним британским премьером, он настолько убедил ее в важности проблемы изменения климата, что «железная леди» тут же вынесла ее на обсуждение саммита стран «Большой семерки». Таков сэр Криспин Тикелл - ученый, дипломат, администратор и профессиональный оптимист, собирающийся сохранить для человечества вымирающую земную фауну.

XS
SM
MD
LG