Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джон Керри


Владимир Бабурин: Человек дня Радио Свобода 29 июля - Джон Керри. Он официально стал кандидатом на пост президента США от Демократической партии на выборах этого года. Выпускник престижного Йельского университета. Юрист по образованию. Ветеран Вьетнамской войны. Кавалер боевых наград. О человеке дня Радио Свобода говорит председатель американского Союза гражданских свобод Роберт Карлсон.

Роберт Карлсон: Положительные качества его характера: он, видимо, честный человек, хороший отец и муж. И в этом должны были убедить американцев выступившие на съезде члены его семьи. Избиратели штата довольны им, если переизбирают его в Сенат вновь и вновь в течение многих лет. Его хорошо знают в родном штате, но не в Америке, и это для него проблема. Поэтому организаторы съезда все силы направили не столько на критику республиканской администрации, сколько на внедрение в умы американцев, что Керри способен управлять государством, что он - герой Вьетнамской войны, спасавший своих солдат, и потому сможет быть главнокомандующим в войне с терроризмом, что он легче найдёт общий язык с главами других государств, что он сумеет поднять экономику и решить многие социальные проблемы...

Будет ли для Америки лучше, если он победит на ноябрьских выборах? Трудно сказать. Наша страна ведёт войну. Трудную войну против терроризма. Смена президента сейчас, посреди войны, автоматически ведёт к переменам в руководстве министерств обороны, внутренней безопасности, юстиции, разведывательных служб... Кстати, Джон Керри, будучи членом сенатского комитета по делам разведки, пропустил большинство заседаний, то есть пренебрёг секретной информацией, к которой у других сенаторов допуска нет. Думаю, он обошёл своих соперников по партии и стал единым кандидатом в президенты потому, что оказался наиболее приемлемым для стратегов Демократической партии. И всё же, как мне кажется, Керри слишком либерален для основной массы избирателей. Впрочем, и это трудно сказать, так как сенатор, с одной стороны, с юности делал политическую карьеру, но с другой никогда не выходил на первые роли в стране. Поэтому сейчас идёт колоссальная работа над тем, чтобы Джон Керри понравился всей Америке, а не только Демократической партии. Может ли он стать президентом? Может. У него столько же шансов на победу, сколько у другого кандидата, Джордж Буша.

XS
SM
MD
LG