Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Орасио Кастелланос Мойя


Владимир Бабурин: Человек дня Радио Свобода 30 июля - писатель Орасио Кастелланос Мойя. Ему предоставлено временное убежище в рамках международной программы "Тихая пристань" во Франкфурте-на-Майне. Это такая своеобразная премия, до того этой чести был удостоен белорусский писатель Василь Быков.

Он родился в Гондурасе, вырос в Сальвадоре. Детство и юность проходили в условиях гражданской войны. В 1979 эмигрировал, сначала жил в Канаде, затем - в Коста-Рике. Много лет прожил в Мексике. А его последним прибежищем в марте 2003 года стала Гватемала. Получил гуманитарное образование, но основная профессия - журналистика. В 1989 показал своей первый роман "Диаспора".

О человеке дня Радио Свобода - Евгений Бовкун.

Евгений Бовкун: Орасио Кастелланос Мойя получил в Германии временное пристанище и собирается писать новый роман. Критически мыслящего сальвадорца считают одним из наиболее сильных политических писателей Латинской Америки. Теперь он стал обитателем так называемой "Тихой пристани", основанной в свое время Международным парламентом литераторов для оказания помощи преследуемым авторам. Франкфурт-на-Майне при поддержке Франкфуртской книжной ярмарки присоединился к этой программе в 1998 году и уже дважды брал под защиту опальных писателей, сначала - иранца Фараджо Саркухи, затем - белоруса Василя Быкова. Впрочем, "Тихая пристань" - явно неподходящая позиция для тех, кто остро критикует пороки авторитарных политических систем и правящих элит. Протестами против насилия наполнена и вся предыдущая творческая деятельность Орасио Кастелланоса Мойи. В юности его симпатии были на стороне лево-радикальных партизан, но затем наступило разочарование. Оппозиционные левацкие группировки, как и правящая хунта, в той же мере практиковали интриги и подлые убийства.

Насилие, коррупция и преступность в элитарных структурах стали постоянными темами его произведений. Крушение своих иллюзий Мойя ярко описал в романе "Участник военного похода". В этом произведении бывшие террористы превращаются в депутатов, промышленников и уважаемых общественных деятелей. Но любопытнее всего трансформация главного героя - платного киллера, который становится неугоден своим заказчикам и, спасаясь от их преследований, оказывается вынужден примкнуть к банде гватемальских торговцев наркотиками. Автор называет этот процесс рециклингом насилия. Теме насилия посвящен и последний его роман - "Исповедь перед зеркалом", в которой он также сумел создать психограмму разрушаемого общества.

Характеры и методы в произведения Мойи настолько узнаваемы, что он сам и даже его мать неоднократно подвергались угрозам физической расправы. Оба упомянутых романа переведены на немецкий и стали бестселлерами. Автор обещает, что новая книга будет не менее напряженной.

XS
SM
MD
LG