Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек недели. Игорь Сечин


Дмитрий Волчек: Человек недели Радио Свобода - новый глава компании "Роснефть", заместитель главы администрации президента России Игорь Сечин.

Игорь Сечин родился в 1960-м году в Ленинграде. Окончил ЛГУ, специальность филолог-романист, преподаватель португальского и французского языков. Работал переводчиком в Мозамбике. С 91-го по 96-й годы трудился вместе с Владимиром Путиным в мэрии Петербурга. С 97-го на различных должностях в аппарате президента и правительства. С 2000-го - заместитель главы администрации президента.

Игорь Сечин - единственный государственный чиновник, которого Путин брал с собой на каждое новое место работы. По утверждению еженедельника "Коммерсант-Власть", Сечин считается неформальным лидером питерской или чекистской властной группировки. В декабре прошлого года журнал "Власть" опубликовал сведения о том, что Сечин был сотрудником КГБ, но документальных подтверждений этому нет.

Человека недели представляет политолог Андрей Пионтковский.

Андрей Пионтковский: Чекист в России больше, чем чекист, особенно если этому чекисту посчастливилось не проявлять излишнего служебного рвения и всю жизнь оставаться тенью незаметного майора, отправленного где-то в конце 80 в резерв в звании подполковника запаса по причине полной бесперспективности. Такому чекисту можно доверить задачи любого государственного масштаба, в том числе и исключительно деликатные. Тревожная весна 1999-го года. Страна еще не оправилась от тяжелейшего дефолта. Натовские бомбардировщики утюжат небо братской Югославии. Допоздна не гаснут огни в служебных кабинетах Лубянки. Молодой человек с мрачным государственно-озабоченным лицом нервно меряет шагами тротуар перед входом в элитный японский ресторан. Наконец появляется она, как всегда легкомысленная и как всегда обольстительная Трегубова. Боец невидимого фронта услужливой тенью почтительно склоняется к ней: "Владимир Владимирович уже в отдельном кабинете. Ждут-с". В одну из его предыдущих инкарнаций, в эпоху незабвенного Лаврентия Павловича нашего героя звали, наверное, полковник Саркисов. "Ты тень теней, тебя не назову, твое лицо холодное и злое". Андрей Белый думал, что пишет лирическое стихотворение, а на самом деле он набросал усредненный портрет высшего сановника России 21 века, одного из птенцов путинского гнезда.

Такой-то, такого-то года рождения, вступил в КПСС в таком-то, в органах с такого-то. Православный с 1991 года. Отличный спортсмен. Беспощаден к экономическим врагам рейха. Такому сподвижнику можно не то, что Трегубову, но и "Роснефть" доверить вместе с ошметками ЮКОСа в придачу. И вообще давно уже пора правильным, государственно-ориентированным пацанам завязывать с крышеванием мебельных магазинов и, типа, овладевать командными высотами российской экономики. Кто их обидит - трех дней не проживет. Как справедливо заметил совсем другой поэт: "Гвозди бы делать из этих людей, не было бы в мире крепче гвоздей".

XS
SM
MD
LG