Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Алексей Ратманский


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 1 июля - российский хореограф и танцовщик Алексей Ратманский. Дирекция Большого театра объявила о том, что с первого января 2004-го года он станет новым художественным руководителем балета - вместо Бориса Акимова, который уйдет на должность художественного руководителя в Московскую академию хореографии. Контракт Ратманского с "Большим" рассчитан на три с половиной года. Также стало известно о том, что он завершает карьеру танцовщика. Алексей Ратманский родился в 1968-м году в Петербурге. Окончил Московское хореографическое училище и балетмейстерское отделение ГИТИСа. Танцевал в труппе Украинского театра оперы и балета имени Тараса Шевченко, работал в Королевском Виннипегском балете в Канаде. С 1997-го года - солист и хореограф Датского королевского балета. В репертуаре Ратманского ведущие партии в балетах Баланчина, Бурнонвиля, Ноймайера, Килиана, Бежара. Как хореограф он поставил "Щелкунчика", "Сны о Японии", "Сон Турандот", "Болеро", в Мариинском театре - балеты "Золушка", "Поцелуй феи", "Поэма экстаза". Лауреат российской театральной премии "Золотая маска" и других престижных наград.

О человеке дня, хореографе Алексее Ратманском - новом руководителе балета Большого театра - рассказывает доктор искусствоведения, известный петербургский балетный критик Игорь Ступников:

Игорь Ступников: Имя Алексея Ратманского – танцовщика-балетмейстера, появилось впервые на афишах петербургских театров в 1997-м году, когда он приехал в составе труппы с Ниной Ананиашвили и показал в Петербурге два своих новых балета – "Прелести маньеризма" и "Сны о Японии" . Они настолько были интересны, принимались петербургской публикой с таким энтузиазмом и имели такой успех, что ясно было: перед нами предстал молодой новый ищущий хореограф. Спустя очень короткое время, Валерий Гергиев пригласил его на отдельную программу, которую уже нужно было поставить в Мариинском театре. Эти спектакли шли с огромным успехом, а "Двойной дуэт" пользуется до сих пор большим успехом, особенно среди молодых солистов Мариинского театра.

После этого поступил более серьезный заказ: поставить балет "Золушка" на музыку Прокофьева. Он приблизил этот спектакль к эпохе, когда писалась сама музыка, сделал этот спектакль острым, сложным, психологически насыщенным, причем даже иногда менял названия персонажей, сделал их такими, как их назвал сам Прокофьев. Очень многие параметры нашего времени вошли в этот спектакль. Например, знаменитый бал на "Золушке" – это абсолютная тусовка современных нуворишей. Возможно, Ратманский будет назначен главным балетмейстером Большого театра. Это все очень ко времени, потому что труппа жаждет иметь во главе не просто администратора, не просто танцовщика, а именно хореографа, который предложит ей свой репертуар, свои планы на будущее и, возможно, поднимет эту труппу на ее прежний уровень.

XS
SM
MD
LG