Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эва Заоралова


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 4 июля - Эва Заоралова - художественный директор открывшегося сегодня в Чехии международного Карловарского кинофестиваля. Фестиваль в Карловых Варах - один из старейших в Европе и мире. Эва Заоралова родилась в 1932-м году в Праге. Получила кинематографическое образование. Профессор, известный кинокритик. Автор нескольких документальных лент. Входила в состав жюри Каннского, Венецианского и других кинофестивалей. В 1995-м году стала художественным директором фестиваля в Карловых Варах. Отбирает фильмы для конкурсной программы. О человеке дня - кинокритик Андрей Плахов:

Андрей Плахов: Эва Заоралова - человек, с которым ассоциируется художественное лицо Карловарского фестиваля так же, как лицо Каннского с Жилем Жакопом. Для этого у нее есть все основания. Заоралова свободно говорит на французском, итальянском, немецком, испанском, чуть хуже на английском, и, что самое удивительное - вполне прилично на русском. Удивительно потому, что Эва Заоралова впервые посетила Россию совсем недавно, в уже почтенном возрасте, и никогда не имела русской языковой практики. Все ее знания еще со времен гимназии, с тех пор она помнит наизусть басни Крылова и стихи Пушкина, говорит по-русски лучше, чем ее дочь, которая учила язык сравнительно недавно.

Госпожа Заоралова стала художественным директором Карловарского фестиваля, когда он переживал упадок, потеряв господдержку и оказавшись в руках сомнительных частных инвесторов. Тут же возник конкурент - новый фестиваль в Праге, который путем интриг вытеснил Карловы Вары из группы А. К тому же, курортный городок в начале 90-х представлял из себя в культурном смысле мертвое место, просмотровые залы пустовали. Команда Заораловой сумела за пару лет переломить ситуацию. Фестиваль пригласил киноклубников и студентов со всей Чехии, стал собирать интересную программу, привлек внутренних и зарубежных спонсоров, нашел приманки и для русскоязычной карловарской аудитории, представив широкий спектр русского кино. Фестиваль ожил, залы наполнились молодежью, фанатами-киноманами, некоторые кинотеатры и программы стали культовыми. И на международном уровне Карловы Вары утвердили свой престиж, вновь вернули принадлежность к группе А, выдержали соревнование с Московским фестивалем, проходящим теперь на несколько дней раньше. Несмотря на то, что чешский рынок несопоставим с русским, здешний фестиваль остается главным кинособытием в Центральной Европе и в значительной степени покрывает зону Восточной. Во всем этом большая заслуга Эвы Заораловой... И еще одна ее черта, свойственная далеко не всем фестивальным директорам: доброжелательность. Конкуренция и амбиции для нее на втором месте. На первом - кинематограф и пронизывающие его человеческие отношения. Зарубежные кинематографисты, включая звезд первого ряда, любят ездить в Карловы Вары, как они говорят, в гости к Эве.

XS
SM
MD
LG