Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Митт Ромни


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 8 июля - губернатор американского штата Массачусетс Митт Ромни, который на своем водном мотоцикле спас из затонувшей лодки в реке Нью-Хемпшира шестерых человек и собаку. Родился в 1947-м году в американском городе Блумфилд в семье губернатора штата Мичиган. Изучал экономику в университете в Юте, право и менеджмент - в Гарварде. Работал в консалтинговой фирме "Бейн Энд Компани Инкорпорейтед" в Бостоне. В 1994-м предпринял неудачную попытку стать сенатором от Массачусетс. В этом же году основал крупную инвестиционную компанию "Бэйн Кэпитал". Был председателем организационного комитета на зимних Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити. В ноябре 2002-го года избран губернатором Массачусетс. По убеждениям - республиканец, по вероисповеданию - мормон. Митт Ромни женат, имеет пять детей и четырех внуков. О человеке дня - наш корреспондент в Вашингтоне Владимир Абаринов:

Владимир Абаринов: Митт Ромни – человек, известный, прежде всего, своим предпринимательским успехом. Секреты инвестиционного мастерства он постигал в бостонской консультационной фирме "Бэйн энд Компани", в которую пришел вице-президентом, а затем стал ее управляющим директором. Благодаря Ромни компания стала процветающим предприятием. В 1984-м году Митт Ромни создал собственную компанию – "Бэйн Кэпитал", которую эксперты называют одной из самых успешных инвестиционных компаний страны. Профессиональное чутье практически никогда не подводило его – он всегда знал, во что стоит вкладывать деньги, а во что нет. Параллельно Митт Ромни участвовал в общественной жизни штата, в том числе в жизни церковной общины и деятельности благотворительных организаций. В 1994-м году он избирался в Сенат, но проиграл.

Деловая репутация Митта Ромни стала решающим фактором в пользу его назначения в 1999-м году на пост президента оргкомитета Зимних Олимпийских Игр 2002-го года в Солт-Лейк-Сити. Комитет в то время пребывал в состоянии безнадежного финансового кризиса. Митт Ромни блестяще справился с ситуацией, не только покрыв дефицит бюджета, но и закончив Игры с высокой прибылью. Американцы считают Игры в Солт-Лейк-Сити одними из самых удачных в истории в отношении организации и безопасности.

На прошлой неделе губернатор и двое его сыновей выступили в роли спасателей. Они проводили выходные в своем загородном доме в городке Вулфборо на берегу озера. Вечером в субботу с озера донеслись призывы о помощи. Губернатор Ромни и его сыновья завели свои водные мотоциклы и отправились на спасение утопающих. В итоге они извлекли из воды шестерых людей и шотландского терьера, находившихся на борту внезапно затонувшей моторной лодки. "Мы оказались в нужное время в нужном месте", - сказал губернатор.

XS
SM
MD
LG