Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жоаким Чиссано


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 10 июля - президент Мозамбика Жоаким Чиссано, избранный председателем Организации Африканского Единства. Родился в 1939-м году в местечке Чибуто в провинции Газа к северу от столицы Мозамбика Мапуто. Высшее образование получил в Португалии и Франции. В начале 60-х вернулся на родину, вступил в партию Фронт освобождения Мозамбика – "Фрелимо". В 1986-м году избран председателем центрального комитета правящей в Мозамбике партии "Фрелимо". Более 10 лет был министром иностранных дел. В 1994-м году на демократических выборах избран президентом страны. Жоаким Чиссано говорит на 8 языках. Он почетный член Ассоциации учителей Мозамбика и других обществ. Женат. Имеет четырех детей. О человеке дня - международный обозреватель Радио Свобода Джованни Бенси:

Джованни Бенси: Нового председателя Африканского союза Жоакима Чиссано можно рассматривать как одного из наиболее способных государственных деятелей Африки. Но если смотреть на него с чисто идеологической точки зрения, то он один из многочисленных африканских оппортунистов второй половины прошлого века, которые называли себя марксистами и выставляли напоказ свое восхищение Советским Союзом, пока это им было выгодно. А когда коммунизм с СССР рухнул и сам СССР распался, вдруг открыли, что они никакие не коммунисты, и вообще все это было просто недоразумением. Чиссано, ранее премьер-министр и министр иностранных дел Мозамбика, руководит страной с 1986-го года в качестве президента. Прокоммунистическая диктатура, установленная его предшественником Саморой Машелом, породила вооруженную оппозицию в лице группы "РЕНАМО" под руководством Афонсу Длакамы. В ходе гражданской войны погибло не менее миллиона человек, но Чиссано сумел успешно завершить побоище, подписав в Риме в 1992-м году мирный договор с "РЕНАМО", которая с тех пор стала нормальной оппозиционной партией.

Придя к власти годом спустя после Горбачева в СССР, Чиссано понял, что ставка на коммунизм была бесперспективным делом. В июле 1989-го года он объявил об отказе от марксистско-ленинской идеологии и об ее замене социал-демократией. В августе 1990-го года в Мозамбике была официально введена многопартийная система, и в ноябре того же года была принята новая Конституция, в которой из названия страны устранялись слова "Народная республика". С тех пор Чиссано считает себя другом Соединенных Штатов, которые он уже посетил четыре раза и от которых получил финансовую и политическую помощь. Ну, как говорили древние римляне, "времена меняются, и мы меняемся с ними".

XS
SM
MD
LG