Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Стейн Сигрудсонн


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 11 июля - американский ученый Стейн Сигрудсонн. Под его руководством группа американских астрономов обнаружила во Вселенной самую старую из всех известных планет. Она находится в созвездии Скорпиона, ее возраст составляет почти 13 миллиардов лет. Стейну Сигрудсонну 37 лет. Родился в Исландии. Некоторое время жил и учился в Великобритании. Затем переехал в США. Окончил Сассекский университет с дипломом по математической физике и Калифорнийский технологический университет со степенью магистра естественных и философских наук. Работал в исследовательской лаборатории калифорнийского университета. Профессор отделения астрономии и астрофизики в университете штата Пенсильвания в Пасадене. Сотрудничает с Космической рентгеновской обсерваторией НАСА "Чандра", Европейской ассоциации астрономов и другими организациями. Член американского Центра по изучению гравитационных волн. Преподает в нескольких колледжах, печатается в научных журналах. Постоянный участник научных конференций. О человеке дня - американском астрономе Стейне Сигрудсонне - Владимир Абаринов:

Владимир Абаринов: В отличие от людей приземленных профессий астрономы оперируют миллиардами лет и расстояниями, которые трудно даже вообразить, а не то что преодолеть. Между Землей и планетой, открытойСтейнном Сигурдсоном, - более пяти с половиной тысяч световых лет. Даже орбитальный телескоп "Хаббл" наблюдать ее не может, однако наличие планеты установлено именно на основании изучения данных, полученных "Хабблом". Анализируя параметры пульсара и белого карлика в созвездии Скорпиона, ученые во главе с Сигурдсоном пришли к выводу, что вокруг них вращается небесное тело размером вдвое больше Юпитера. "Мы полагаем, - заявил доктор Сигурдсон на пресс-конференции в штаб-квартире Национального агентства по аэронавтике и космическим исследованиям, - что нам удалось обнаружить одно из планет первого поколения. По нашему мнению, эта планета образовалась одновременно со своей звездой, около 13 миллиардов лет назад, когда наша галактика, Млечный Путь, была еще очень молодой и находилась в процессе формирования".

Планета Земля, как и другие планеты нашей Солнечной системы, принадлежит к третьему поколению планет. Стейнн Сигурдссон подчеркнул, что орбита, по которой вращалась вокруг своей звезды открытая им планета, благоприятствовала возникновению на ней жизни. Это означает, что жизнь во Вселенной зародилась, возможно, гораздо раньше, чем полагали до сих пор, и была не таким уж уникальным явлением. Около миллиарда лет назад светило погасло. "Миллиард лет назад все планеты этой солнечной системы умерли, - говорит доктор Сигурдссон. - Однако перед этим она оставалась стабильной в течение 10 миллиардов лет – этого времени более чем достаточно для того, чтобы на планете не только возникла жизнь, но и достигла стадии разумной". Если это так, обитатели планеты могли знать о приближающемся закате своей цивилизации.

XS
SM
MD
LG