Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Валери Жискар Д"Эстен


Андрей Шарый: Человек недели Радио Свобода – бывший президент Франции Валери Жискар Д"Эстен. Под его руководством Конвент Европейского Союза на этой неделе завершил работу над проектом Европейской Конституции. Жискар Д"Эстен родился в 1926-м году в городе Кобленц в Германии, где служил его отец. Ветеран Второй мировой войны окончил политехническую школу и национальную школу управления. Политическую карьеру он начал в 56-м году в качестве депутата Национального Собрания. Был министром экономики и финансов в правительстве Жоржа Помпиду. В 1966-м создал Национальню федерацию независимых республиканцев, переименованную позже в Республиканскую партию. С 1974-го по 1981-й год - президент Франции. В конце 80-х стал лидером Союза за французскую демократию. Занимал множество европейских постов. Ныне возглавляет конвент Европейского Союза, который занимается реформированием и дальнейшим расширением Европейского Союза. Валери Жискар Д"Эстена представляет наш корреспондент Радио Свобода во Франции Семен Мирский:

Семен Мирский: Энергия этого человека и соответственно проделанная им работа поражают воображение. В 1944-м году в возрасте 18 лет Валери Жискар Д"Эстен участвовал в боях за освобождение Франции и был награжден военным крестом "За мужество, проявленное в бою". Он наделен феноменальной памятью. Биографы Жискар Д"Эстена цитируют генерала Де Голля, в период правления которого, в начале 60-х годов, Жискар был государственным секретарем по вопросам финансов. На все вопросы, связанные с бюджетом, Де Голль неизменно отвечал: "Спросите у Жискара. Он помнит все." С тех пор Жискар Д"Эстену были присвоены бесчисленные награды, премии и почетные докторские степени. Но когда его спрашивают о корнях его честолюбия, Жискар неизменно отвечает, что на совесть сделанная работа вполне нормально влечет за собой вознаграждение.

Работа, проделанная Жискаром на посту председателя Конвента, разработавшего проект Конституции Объединенной Европы станет, скорее всего, главным делом жизни этого человека. В день открытия Конвента 28-го февраля 2002-го года Жискар Д"Эстен произнес речь, содержащую его программу европейского строительства и видение Объединенной Европы. В этой речи он говорил о Европейской мечте, о Европе, в которой наконец-то царит мир, континенте, ставшем пространством свободы, на котором каждый человек имеет возможность беспрепятственно передвигаться, учиться, работать, развлекаться, накапливать знания и приобщаться к культуре. О Европе, которой удастся примирить ее историю с ее же географией. В свои 77 лет Валери Жискар Д"Эстен полон планов и энергии. Следующий рубеж и следующая его задача - создание Объединенных Штатов Европы.

XS
SM
MD
LG