Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джеральд Форд


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 14 июля - 38-й президент США Джеральд Форд, которому сегодня исполнилось 90 лет. Родился в штате Небраска. Вырос в Мичигане. Окончил Мичиганский университет, затем - школу права Йельского университета. Ветеран Второй Мировой войны. Политическую карьеру начал в 1948-м году в Республиканской партии как член Палаты представителей от штата Мичиган. В 1965-м году стал руководителем республиканского большинства в Конгрессе. В 1973-м назначен вице-президентом страны. С 1974-го по 1976-й год - президент США. Член совета директоров нескольких крупных американских корпораций. Женат, имеет четверых детей. О Человеке дня – мой коллега Лев Ройтман:

Лев Ройтман: Принимая президентскую присягу, Джералд Форд заявил: "Я вступаю в должность президента при обстоятельствах чрезвычайных ". В самом деле, ему довелось стать первым в американской истории вице-президентом, сменившем президента, ушедшего в отставку под угрозой импичмента - Ричарда Никсона. Это произошло 9 августа 1974-го года. Но и вице-президентом Джералд Форд не избирался, а был назначен - тем же Ричардом Никсоном взамен Спиро Эгню, осужденного за неуплату налогов.

По несчастному стечению обстоятельств Джералд Форд стал президентом Соединенных Штатов на гребне двух грандиозных скандалов, к которым он лично никоим образом причастен не был. За предшествующие четверть века в Конгрессе республиканец Форд снискал репутацию человека глубоко порядочного, прямого в своём политическом консерватизме и в чем-то даже бесхитростного. Но и эта завидная для политика со стажем репутация оказалась под угрозой, когда Джералд Форд буквально через месяц после прихода в Белый дом даровал Ричарду Никсону безоговорочное помилование за все не только расследованные, но и не расследованные прегрешения. На специальных слушаниях в Правовом комитете Конгресса Форд категорически отверг обвинения в сговоре с Ричардом Никсоном. Он объяснил свой шаг стремлением преодолеть национальную травму Уотергейта. Объяснение было принято, однако "медовый квартал" в отношениях самого Форда с прессой и набиравшим все большую силу либеральным общественным мнением закончился, не продлившись и месяц.

Джералд Форд пробыл президентом немногим более двух лет, проиграв выборы демократу Картеру, который также не стал сильным лидером. Сегодня, в свои девяносто, Джералд Форд сохраняет и физическую, и политическую бодрость. И, что не менее отрадно, безупречную, ибо оправданную временем, репутацию во всех отношениях достойного человека.

XS
SM
MD
LG