Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Константин Грюнберг


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 15 июля – екатеринбургский скульптор-монументалист Константин Грюнберг. Созданный Грюнбергом памятник семье последнего российского императора Николая 2-ого венчает композицию открывающегося в Екатеринбурге «Храма-На-Крови», построенного на месте расстрела царской семьи. Памятник отлит в фасонно-литейном цехе Уральского завода тяжелого машиностроения, известного как «Уралмаш». Сегодня один из крупнейших российских промышленных гигантов празднует 70-летний юбилей.

Родился в 1944 году в Екатеринбурге, в семье уралмашевского кузнеца. В школьные годы посещал студию лепки в местном Доме культуры. Окончил ленинградскую Академию художеств имени Репина, учился у таких известных мастеров, как Крестовский, Керзин, Аникушин. Константин Грюнберг - автор шести монументальных скульптур, установленных на Урале, среди них – мемориал «Черный тюльпан», памятник маршалу Жукову, отреставрированная копия бронзовой скульптуры Пушкина, двухфигурная композиция «Петр 1 и Никита Демидов» возле Невьянской башни.

Человека дня Радио Свобода представляет шеф екатеринбургского бюро нашего радио Григорий Гилевич.

Григорий Гилевич: В Екатеринбурге Грюнберг почти что Церетели в Москве: работает много и с немереным размахом, берется за все, пользуется расположением местных властей и, наоборот, неприязнью критики. На этом сходство пожалуй, заканчивается. К Церетели можно относиться как угодно, но к последователям соцреализма его явно не отнесешь. Грюнберг же об этом говорит с гордостью, поминая известную советскую формулу про искусство реалистическое по форме и социалистическое по содержанию. Между тем и нам еще со школы помнится, что соцреализм не столько стиль, сколько идеология. По крайней мере, екатеринбургские искусствоведы, при всем их критическом неравнодушии к творчеству земляка, затрудняются подобрать для него какое-нибудь стилевое направление. Впрочем, самого скульптора это мало интересует. В 1995-м году Грюнберг поставил конную статую маршала Жукова – лучший памятник полководцу, на взгляд Бориса Ельцина, и насмешку над ним, по мнению художественной общественности. Потом работал над бюстом первого президента в натуральную величину, который хотел установить прямо у стен местного Белого дома, построенного в городе при Ельцине, затем украсил резиденцию губернатора Росселя, возвел мемориал мальчикам в солдатских цинковых гробах и вынашивает идею памятника труженикам тыла. В его мастерской проект памятника для будущего гигантского туристического кодекса неподалеку от города на границе Европы и Азии, созвучного с идеей областных властей сделать из Екатеринбурга третью столицу. И, наконец, 28-тонная и 12-метровая скульптурная композиция около Храма На крови, еще до открытия всколыхнувшая екатеринбургское общество. Не поспоришь: Грюнберг – востребованный художник. Востребованный прежде всего на властных этажах. К идеологическому искусству, которым он с удовольствием занимается, малоприменимы такие оценки, как хорошее или плохое, талантливое или бездарное. Природа самого явления не особо зависит от уровня художественной квалификации, она больше зависит от культурных предпочтений власти. Памятник, какой ни есть, -же документ эпохи, какая ни есть. Константин Грюнберг возводит памятники, документируя время, в котором живет.

XS
SM
MD
LG