Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Билл Келлер


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 16 июля – американский журналист Билл Келлер – новый главный редактор газеты «Нью-Йорк Таймс».

Биллу Келлеру 54 года. Получил гуманитарное образование в калифорнийском колледже «Помона», имеет степень бакалавра искусств. С «Нью-Йорк Таймс» сотрудничает почти 20 лет. Начинал корреспондентом в Вашингтоне. В середине 80-ых работал спецкором в Советском Союзе. Несколько лет возглавлял московское бюро «Нью-Йорк Таймс». Был специальным корреспондентом газеты в Южной Африке. В 95-ом году назначен заведующим международным отделом «Нью-Йорк Таймс». С 97-го в течение 4 лет занимал пост ответственного редактора издания. В 89-ом году награжден Пулицеровской премией за освещение событий в Советском Союзе.

О Человеке дня – новом редакторе "Нью-Йорк Таймс" Билле Келлере – мой коллега Борис Парамонов.

Борис Парамонов: Билл Келлер встает во главе серьезнейшей американской газеты в трудное для нее время. Еще не забылся, да и вряд ли когда-нибудь забудется в истории печати скандал, приведший к нынешней кадровой перетряске. В газете несколько лет действовал недобросовестный репортер, фальсифицировавший свои материалы и поставлявший в газету сфабрикованные им истории. Беда была в том, что эту его деятельность не могли обнаружить и пресечь в зародыше, вина за что, естественно, упала на прежнее руководство газеты, были уволены два важнейших газетных кита – исполнительный редактор и редактор-менеджер. Сейчас исполнительным редактором "Нью-Йорк Таймс" назначен Билл Келлер. Келлер - опытный журналист, за плечами которого многие годы репортерской работы в разных странах мира. Русским особенно интересно будет узнать, что в 1986-91-х годах он был главой московского бюро газеты в самое интересное переломное время советской истории. Его репортажи из Советского Союза были отмечены высшей в Америке наградой – Пулицеровской премией. Билл Келлер работал также в Южной Африке, был главой иностранной службы "Нью-Йорк Таймс" и редактором одного из важнейших отделов газеты, так называемой "Открытой страницы", которая печатает штатных колумнистов и привлеченных экспертов по тому или иному вопросу. Это страница не новостей и не репортажей, а мнений и комментариев, чрезвычайно важная для создания лица газеты. "Открытая страница" "Нью-Йорк Таймс" - самое интересное, самое интеллигентное газетное чтение в Америке. Можно быть уверенным, что Билл Келлер не уронит лица "Нью-Йорк Таймс", этой "седой леди", как ее почтительно называют в Америке, и на новом своем ответственейшем посту.

XS
SM
MD
LG