Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бьорк


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 17 июля - певица Бьорк. Сегодня она дает концерт в московском спорткомплексе "Олимпийский". Родилась в 1965-м году в Рейкьявике. С 5 лет училась играть на арфе, флейте, фортепьяно, занималась вокалом. Уже в 11 лет выпустила дебютный альбом, в который вошли в основном инструментальные композиции. Через три года организовала панк-группу "Exodus". Была участницей еще нескольких популярных музыкальных коллективов до того, как в 1993-м году после разрыва с мужем вместе с сыном переехала в Лондон и начала сольную карьеру. Почти все альбомы Бьорк стали золотыми и платиновыми. В

1995-м году на церемонии "MTV European awards" она признана певицей года. Не раз называлась лучшей певицей в Великобритании. В 2000-м году получила главный приз на международном Каннском кинофестивале - Золотую пальмовую ветвь - в номинации "лучшая актриса года" за роль в фильме Ларса фон Триера "Танцующая в темноте". Саундтрек, написанный Бьорк к этой картине, выдвигался на соискание "Оскара". О Человеке дня - моя коллега Марина Тимашева:

Марина Тимашева: Даже люди, не имеющие никакого представления о современной музыке, знают Бьорк. Ее имя прославил датский режиссер, основоположник "Догмы" - Ларс фон Триер. Именно он разглядел в лице певицы из Исландии поразительную гуттаперчевую пластичность, и она стала трагической героиней его картины "Танцующая во тьме". Там, в фильме, она очень некрасива. В жизни ничего подобного не скажешь, она напоминает несколько утрированную Мирей Матье. В фильме она маленькая и сильная. Похоже, тут пути кино образа и певицы не расходятся.

Бьорк родилась в простой семье. Ее отец - электрик и лидер профсоюза электриков, который борется с политической коррупцией. Ее мать , как известно, объявляла голодовку в знак протеста против строительства в Исландии электростанции. Бьорк не отрицает того, что ее мама - хиппи, говорит, что она носит очень длинные волосы и по сей день слушает Джимми Хендрикса. Наверное, не случайно первая рок-группа Бьорк "Таппи Тикарас" работала в стиле политического пост-панка. Сама Бьорк не считает себя только авангардной, только альтернативной или только коммерческой, говорит, что не хочет укладываться в прокрустово ложе этих понятий. Рассуждая о своем происхождении, певица говорит, что боится растущих националистических настроений и потому не склонна делать патриотических заявлений. Но в ее клипах - фантастическая и дикая природа Исландии, в ее концертах - музыка ее Родины. Частые туры Бьорк не похожи один на другой. Иногда она выступает в оперных театрах и ведет себя, как послушная, чинная дама. Иногда совершает экстравагантные поступки. Нынешнее выступление в Москве обещала сделать карнавальным, праздничным фейерверком и пригласила для участия в нем музыкантов, которые сопровождали ее на разных этапах карьеры. Организаторы выступления Бьорк в Москве умоляли журналистов на пресс-конференции отключить мобильные телефоны (якобы, где-то Бьорк забросала обладателей трезвонящих аппаратов яблоками со своего стола). Некоторые российские коллеги не вняли увещеваниям, телефоны надрывались, Бьорк делала вид, что их не слышит. Коллегам повезло, на столе перед Бьорк стояли стеклянные бутылки с водой, а то, что она на многое способна, подтверждается показаниями Ларса фон Триера - крови его певица попила немало. Оно и понятно: Триер перемонтировал написанную ею музыку. А по музыке Бьорк, очень сложной, всегда по-разному аранжированной, не принадлежащей определенному стилю, по ее концертам, в которых она действительно выкладывается, можно составить ее портрет. И он не расходится с тем, что видишь наяву. Это талантливая, маленькая, очень молодо выглядящая женщина ( никогда не скажешь, что ее старшему сыну 14 лет) безусловно является очень крупной личностью - она деликатна, умна, образованна и ведет себя с достоинством. Сама себя она не признает поэтом, хотя тексты ее песен весьма содержательны, и совсем по-детски объявляет себя борцом за права музыки.

XS
SM
MD
LG