Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Йозеф Углирж


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 18 июля - чешский модельер Йозеф Углирж, организатор международных конкурсов красоты для глухих и слабослышащих девушек. Завтра в Праге состоится финал третьего такого конкурса. Родился в чешском городе Пардубице в 1947-м году. В юности увлекся модой и моделированием. В середине 70-х переехал в Прагу. В начале 90-х основал собственное агентство рекламы и моды "Чек Модел". Йосеф Углирж женат, имеет дочь и сына. Человека дня представляет корреспондент Радио Свобода в Праге Владимир Ведрашко:

Владимир Ведрашко: Девушки, принимающие участие в этом конкурсе, как и положено "мисс", покоряют своими внешними данным в талантами, включая танцевальное искусство. Попробуйте станцевать, не слыша музыку. 19 девушек на подиуме пражского дворца конгрессов отличаются от остальных земных красавиц тем, что для общения с другими людьми им необходим сурдопереводчик.

Предприниматель Йозеф Углирж - владелец и директор агентства "Чек модел" - не новичок в модельном бизнесе. В 2001-м году чешский "Союз глухонемых и слабослышащих" обратился к Углиржу с просьбой оказать содействие в организации конкурса красоты среди глухонемых девушек. Углирж согласился, хотя мероприятие и не сулило прямых доходов.

"Для моего агентства это - чистая благотворительность, - говорит Углирж. - Мы ежегодно спонсируем конкурс. Собственно моя предпринимательская деятельность приносит достаточный доход и я считал бы недостойным зарабатывать на этом конкурсе", - утверждает Йозеф Углирж.

Что же заставило бизнесмена вкладывать деньги в конкурс, который невыгоден с точки зрения бизнеса? Возможно, свою роль сыграл и тот факт, что его дочь уже десять лет успешно занимается моделингом и сама получала призы на конкурсах красоты. Похоже, господин Углирж понимает, что конкурс красоты - это не только миллионные контракты и спонсорские подарки - это еще и просто радость соревнования и победы. Кстати, и не все участницы конкурса – а это жительницы Франции, Италии, России, Свазиленда и других стран - стремятся стать моделями. Например, Моника Калоусова из небольшого чешского городка Густопеч-над-Бечвой мечтает стать учительницей физкультуры. Самое главное, пожалуй, в том, что ни одна из девушек не испытывает какого-либо комплекса неполноценности. Соответственно относятся к ним и менеджеры агентства "Чек Модел".

Но есть во всей этой истории и одна особенность, о которой директор Йозеф Углирж говорит как о личном и приятном для него открытии: претендентки на корону не расталкивают локтями, а поддерживают друг друга. В прошлом году Углирж попытался снять с соревнования девушку из Финляндии которая, ну бывает же такое, не умела ходить на каблуках. Остальные запротестовали - и директор вернул участницу конкурса на подиум.

И говорит теперь, что это девушки умеют проявлять благородство.Похоже что и сам йозеф углирж – в этом смысле – похож на своих подопечных.

XS
SM
MD
LG