Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек недели. Фатима Нур

  • Сергей Данилочкин

Сергей Данилочкин: Человек недели Радио Свобода – пакистанская девочка Фатима Нур. Фатима родилась в 2001 году в семье Надима Саджада, научного сотрудника фирмы по производству удобрений в городе Лахор. Девочка страдает врожденным пороком сердца. На этой неделе Фатиме сделали успешную операцию в клинике индийского города Бангалор, единственном детском медицинском учреждении в регионе, где способны проводить хирургические операции такой степени сложности.

О человеке недели Радио Свобода – моя коллега Ирина Лагунина.

Ирина Лагунина: Ранним утром родители подхватили девочку на руки и отправились на автобусную станцию пакистанского города Лахор, чтобы через несколько часов оказаться на пограничном пункте Уагха, на границе с Индией.

С другой стороны пути, незадолго до отправления в 6 утра под проливным дождем стояла толпа журналистов и несколько пассажиров автобуса, выходившего в Лахор из индийской столицы. В автобусе ехал человек по имени Халик-ур-Рехман Хан. Наконец, он сможет увидеть свою жену, пакистанку, и детей. Полтора года назад они поехали в Лахор к родственникам, и как раз перед их возвращением автобусное сообщение между двумя странами прекратилось. Они поженились 7 лет назад. Их семья не застала мусульманских погромов в Индии 1993-1994 годов. И их жизни в Дели ничего не угрожало. Но воздушное сообщение между Индией и Пакистаном было тоже прекращено полтора года назад. Так что летать приходилось через третьи страны. А это многим не по карману.

Эта семья стала бы символом возрождения отношений между двумя странами, если бы не двухлетняя девочка Фатима Нур. У ее родителей тоже не было денег на авиабилет, и она ехала на автобусе во встречном направлении.

Отдельно от этих людей тот же пограничный пункт, но пешком, пересек со стороны Пакистана в Индию лидер исламской партии Джамиат-и-Улема Ислам Фазал-ур Рехман. Партию обвиняют в поддержки талибов в Афганистане и в попытках «талибизировать» Пакистан. Однако в качестве жеста доброй воли Индия дала Рехману визу. Вообще, само название Пакистан – аббревиатура. «П» пришло от провинции Пенджаб. «А» – от Афганистана. А «К» – это Кашмир. Название родилось в 1933 году, когда все это было частью британской империи. Не одно поколение пакистанских политиков националистического и исламистского толка хотели бы соединить три части имени в единую территорию. Именно из-за Кашмира два года назад чуть не случилась четвертая в истории соседей война. А из трех состоявшихся две были именно из-за этой территории, поделенной между двумя странами с преимущественно мусульманским населением. Но к 2001-му обе страны уже создали ядерное оружие, и международное сообщество не допустило конфликта между ядерными державами. Затем последовал теракт в индийском парламенте. Индия возложила ответственность за него на Пакистан, и страны прекратили все отношения. Теперь возвращается мудрость – с соседями надо если не дружить, то хотя бы общаться.

Двухлетняя пакистанская девочка Фатима Нур с врожденным пороком сердца, пропутешествовав 13 часов в автобусе, была встречена ликующей толпой. Школьники в Индии собирали деньги на 6-часовую операцию. В храмах Бангалора молились за ее здоровье. «Если это поможет привести две страны к миру, то что может быть лучше», - сказал ее отец после операции. Дети безгрешны, их легче сделать символом. Это знают все противники, идущие на сближение.

XS
SM
MD
LG