Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Франц Ватцингер и Кристиан Кермер


Ведущий программы "Темы дня" Петр Вайль: Сегодня, 22 июля, в нашей рубрике "Человек Дня Радио Свобода" два героя - австрийские хирурги Франц Ватцингер и Кристиан Кермер – они под общим руководством Рольфа Эверса в свою очередь руководили командой, которая осуществила первую в мире успешную операцию по пересадке человеческого языка. Операция была проведена в городской больнице Вены 42-летнему пациенту, страдавшему от злокачественной раковой опухоли в ротовой полости. Францу Ватцингеру 44 года. Учился на хирурга в университете города Инсбрук. Окончил стоматологические курсы в клинике при Венском университете. Специалист в области челюстно-лицевой хирургии. Доктор медицинских наук. Профессор Венского университета. Один из руководителей клиники челюстно-лицевой хирургии при Венском университете. Кристиану Кермеру 42 года. Профессор. Старший врач Центральной городской больницы Вены, в которой проводилась операция по первой в истории медицины удачной пересадке языка. Сотрудничает с клиникой челюстно-лицевой хирургии при Венском университете. Об уникальной операции – наш нью-йоркский корреспондент, доктор медицинских наук Даниил Голубев:

Даниил Голубев: Австрия известна успехами своих врачей в области трансплантологии. Еще в 1902-м году австрийский врач Эммерих Ульман впервые в мире осуществил пересадку почки собаки. В марте этого года в австрийском городе Инсбруке была произведена успешная пересадка обеих предплечий и кистей рук. И вот новый успех: под руководством доктора Рольфа Эверса, профессора челюстно-лицевой хирургии Венского университета, впервые в мире успешно проведена операция по пересадке языка. Операция длилась 14 часов, и хотя опасность отторжения, как и всегда при трансплантации органов, остается, в целом операция прошла весьма и весьма успешно. У 42-летнего мужчины была злокачественная опухоль языка такого огромного размера, что он не мог открыть рот, глотать, говорить. Таким образом, операция эта была в полном смысле слова пожизненным показанием. Одна группа врачей удалила язык и все опухолевые ткани в ротовой полости. Вторая готовилась к пересадке нового трансплантата.

На четвертый день после операции пересаженный язык нормального размера и цвета. Внешне он вообще ничем не отличается от обычного языка. В нем восстановлено нормальное кровоснабжение, хотя, повторяю, в принципе, опасность отторжения остается. Если все пройдет хорошо, больной сможет говорить и глотать пищу, но у него может не восстановиться чувство вкуса. Такое наблюдается при грубых травмах языка, но, как говорит доктор Эверс, "мы будем следить за больным в послеоперационном периоде и надеемся на полный успех". Итак, первая в мире трансплантация языка осуществлена успешно.

XS
SM
MD
LG