Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаил Алдашин


Ведущий программы "Темы дня" Петр Вайль: Сегодня, 23 июля, Человек Дня Радио Свобода - известный российский художник-аниматор Михаил Алдашин. Его мультфильм "Букашки" стал победителем престижного международного фестиваля анимационного кино "Анима Мунди" в Рио-де-Жанейро. В рамках фестиваля показано более 350 мультипликационных фильмов из 38 стран. Родился в 1958-м году в Туапсе. Окончил техническое училище морского флота. Несколько лет служил в ВМФ. Затем переехал в Москву, поступил во ВГИК, затем окончил высшие курсы сценаристов и режиссеров. С 1988-го года работал на киностудии "Союзмультфильм". Режиссер анимационной студии "Пилот". Снял более 10 мультфильмов, в их числе: "Охотник", "Путч", "История московских царей", "Муравей", "Букашки". Лауреат более трех десятков российских и международных премий. О Человеке дня - мультипликаторе Михаиле Алдашине - моя коллега Евгения Лавут:

Евгения Лавут: Фильм Михаила Алдашина "Букашки" - не совсем про насекомых, скорее, он про людей. Букашки в нем, по словам автора, да и с точки зрения зрителя - антропоморфны. Проблемы у них - вполне человеческие.

Вкратце, рассказывается в фильме вот о чем - букашки (мухи, тараканы, муравьи) - живут плохо, люди наступают на них и травят их дустом. Навестившие их инопланетяне улетают и не берут букашек с собой, и от этого становится совсем невыносимо. И тогда букашки строят космический корабль из тюбика от зубной пасты и пытаются улететь, но приземляются на лампе кухни, в которой обитали. Мультфильм длится не больше десяти минут и оставляет в одинаковом восторге взрослых и детей, даже если они смотрят его на незнакомом языке.

Сценарий придуман в соавторстве с американцем Чарлзом Свенсоном - с ним же Алдашин сделал и замечательный анимационный сериал "Майк, Лу и Огг", идущий по американскому каналу "Картун нетворк". Впрочем, ни букашки, ни смешная девочка Майк не дают полного представления о Михаиле Алдашине как художнике.

То, чего так много в его живописи - его туапсинское детство, густой южный воздух, насыщенный запахами и музыкой - виднее в мультфильме "Рождество" 1997-го года. В нем множество деталей, выпуклых и деликатных, незаметных и запоминающихся. А ангел - нарисованный совершенно в другой стилистике, чем букашки, но тоже совершенно антропоморфный - бежит по дороге с известием о новорожденном Христе и взлетает только тогда, когда на его пути попадается кочка.

Все анимационные истории, снятые Михаилом Алдашиным, - это притчи, причем столь интересно и просто рассказанные, что смысл их ясен и ребенку. Таков и снятый в 1988-м году фильм "Келе" по чукотской сказке – про двух девочек, убежавших от четырехрукого чудовища, и "Пумс" (1990-й год) - про аборигенов, которые, получив настоящую одежду от заезжего торговца, возвращают животным их шкуры и рога, и "Другая сторона" (1993-й год) - про двух червяков, во многом - предшественников "Букашек".

Михаил Алдашин берется только за те проекты, которые ему интересны, делает их долго, и каждый раз выходит на новую форму и выверенность содержания, какие и не снились большинству российских кинорежиссеров, хотя их аудитория несравненно шире. В России нет аналога "Картун нетворк" - поэтому посмотреть мультфильмы Алдашина пока можно, в основном, только на фестивалях. Правда, сейчас Алдашин начал работать над полнометражным фильмом про Чебурашку - вместе с Леонидом Шварцманом, Романом Качановым и Эдуардом Успенским. Если на этот проект найдутся деньги, то он имеет шанс на широкого зрителя.

Кроме того, автор "Букашек" собирается выступить и режиссером игрового фильма - про людей.

XS
SM
MD
LG