Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мик Джаггер


Дмитрий Волчек: Человек дня Радио Свобода 25 июля – лидер знаменитой британской рок группы «Rolling Stones» Мик Джаггер, которому сегодня исполнилось 60 лет.

Родился в 43-ем году в Дартфорде английского графства Кент. С детства играет на гитаре. Окончил экономическую школу в Лондоне. В 62-ом году вместе с друзьями основал группу «Ролинг Стоунз», в которой начал профессиональную музыкальную карьеру. В 64-ом «Ролинг Стоунз» выпускает первый альбом. Вскоре группа становится популярной во всем мире, а сингл «Its All Over Now» - первой песней «Роулинг Стоунс, возглавившей английском хит-парад. В конце 60-ых годов Джаггер не раз привлекался к суду за употребление и пропаганду наркотиков. В 77-ом рок-группа «Роулинг Стоунс» меняет стиль в направлении нового музыкального направления – панк. В 80-ых годах Джаггер записал несколько сольных альбомов. В начале 90-ых «Роулинг Стоунс» дает грандиозное международное турне, положив конец слухам о распаде группы. Имеет семерых детей от разных браков.

О Человеке дня - Мике Джаггере - музыкальный редактор Радио Свобода Александр Бороховский.

Александр Бороховский: Взросление, а, тем более, старение любимого музыканта – всегда процесс несколько грустный. Так уж сложилось, что рок-н-ролл дело молодых и агрессивных и никак не вяжется с опытом и успокоенностью, которые приходят с годами. Но есть среди пантеона мировых рок-звед исключительные персонажи, которые всей свою жизнью шутя опровергают естественные законы течения времени. И самый яркий из них это, конечно же, Мик Джаггер. Лидеру "Роулинг Стоунс" 26-го июля исполняется 60, возраст, мягко говоря, не юношеский. Но Джаггеру, похоже, наплевать на этот самый возраст. Видимо, решив когда-то всю свою жизнь быть двадцатилетним, он неуклонно следует этому принципу. В горячие 60-е перед концертом Джаггер засовывал в обтягивающие кожаные штаны кроличью лапку для большей привлекательности в глазах девушек. Спустя годы это ему делать необязательно – титул секс-символ закреплен за ним навечно. Его жизнь с момента, когда "Роулинг Стоунс" были молодой и подающей большие надежды группой, практически не изменилась. Ну, разве что из не исчезли промышленные количества алкоголя и наркотиков, все-таки даже у Джаггера здоровье одно. Но в остальном все по-старому: гигантские тиражи пластинок и концерты, концерты, концерты. "Роулинг Стоунс" за последние 40 лет столько раз обогнул земной шар, что, наверное, это расстояние в сумме может покрыть расстояние от земли до солнца. Похоже, конца этому не будет, "Роулинг Стоунс" – "Перекати камни" давно продолжают свой начатый путь. Когда-то подруга Мика Джаггера певица Мариан Фейтфул сказала по поводу "Стоунс": "Они не продают музыку, они продают секс". Это, наверное, самое точное определение того, что делают Джаггер со товарищи на сцене - передача чувственной энергии на расстояние с помощью трех с половиной аккордов. У Мика Джаггера, по самым скромным подсчетам, семеро детей. Да он, наверное, сам не знает их точное количество – слишком насыщенная была жизнь. Свой юбилей Джаггер отметит в Праге, а на следующий день "Роулинг Стоунс" будут играть большой концерт. Когда-то они получали по пять фунтов, играя всю ночь в прокуренных пабах, сейчас Джаггер и компания зарабатывают миллионы. А в остальном ничего ровным счетом не изменилось.

XS
SM
MD
LG