Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Венера Камалова


Вероника Остринская: Человек недели Радио Свобода – российский адвокат Венера Камалова, выигравшая иск у правительства Москвы в пользу вдовы и дочери погибшего в здании Театрального центра на Дубровке барабанщика оркестра «Норд-Ост» Тимура Хазиева. Кузьминский межмуниципальный суд обязал московские власти выплатить Татьяне Хазиевой и ее трехлетней дочке Софье в качестве компенсации в связи с потерей кормильца около 60 тысяч долларов.

Венера Камаловой 23 года. В прошлом году окончила Московский университет коммерции по специальности «юрист». Не состоит ни в одной коллегии адвокатов и не имеет адвокатской лицензии, однако по законодательству может представлять интересы истцов в гражданских процессах.

О Человеке недели Радио Свобода – говорит автор и ведущая программы «Правосудие. Большие победы маленьких людей» на Радио Свобода Марьяна Торочешникова.

Марьяна Торочешникова: Венера Камалова недавняя выпускница юридического факультета Московского университета коммерции. Это имя мало кому было известно до прошлого понедельника. Именно в этот день российская пресса распространила информацию о судебной победе Венеры и ее доверительницы Татьяны Хазиевой, вдовы барабанщика из оркестра "Норд-Оста". Вчерашняя студентка обставила именитого московского адвоката Игоря Трунова, который до сих пор не выиграл ни одного дела в пользу пострадавших в результате теракта на Дубровке. "Мы смогли додуматься до того, что не пришло в голову Игорю Трунову. В принципе, это вещи довольно несложные, поэтому мы смогли выиграть суд, а н –нет", - заявил "Газете.Ру" помощник Венеры Камаловой. Юная юристка не состоит ни в одной известной коллегии адвокатов. Впрочем, она еще даже не получила лицензию адвоката, дело Хазиевой – первое в ее практике. Информация о Венере Камаловой очень скудна отчасти и потому, что Венера тщательно скрывает от журналистов свои телефоны. Все интервью, которые она дала на этой неделе, были инициированы ею же. Собственно о решении Кузьминского суда Москвы, определившего, что столичный департамент финансов выплатит семье Хазиевых в общей сложности 36 тысяч долларов, стало известно лишь после звонка Венеры Камаловой в одну из московских редакций. Но ни о мотивировке решения суда, ни о тех законах, которыми пользовалась юрист, обосновывая позицию истцов, Венера Камалова не сообщает. Единственное, что она отметила в одном из своих интервью: миллионные суммы, требуемые в качестве материального ущерба, конечно, не способствуют принятия решения в пользу истцов. Выиграв этот процесс, Венера Камалова и дала дополнительную надежду остальным пострадавшим во время теракта, имеющим материальные претензии к правительству Москвы и в самом начале своей юридической картеры сделал себе имя. К ней уже обратились несколько человек с просьбой отстаивать их интересы в суде по аналогичным искам.

XS
SM
MD
LG