Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Харри Холкери


Владимир Бабурин: Человек дня Радио Свобода 29 июля – бывший премьер-министр Финляндии Харри Холкери, назначенный новым руководителем гражданской миссии ООН в Косово. Кроме того, Холкери отныне будет выполнять обязанности специального представителя генерального секретаря ООН в этом регионе.

Родился в 37-м году. Окончил Хельсинский университет со степенью магистра политических наук. В 65-ом году стал Секретарем Национальной коалиционной партии, которую возглавил в начале 70-ых. Будучи членом парламента Финляндии, активно участвовал в международной политике: был членом Северного Совета, заместителем председателя Европейской ассоциации свободной торговли, членом Международной группы по разоружению в Северной Ирландии – за вклад в мирное урегулирование в Ольстере удостоен звания почетного кавалера Ордена Британской империи. С 87-го по 91-й год – в качестве премьер-министра Финляндии возглавлял парламентскую коалицию консерваторов и социал-демократов. В 80-х дважды баллотировался в президенты. Почти двадцать лет входил в совет директоров Центрального Банка Финляндии. Председатель сессии генеральной ассамблеи ООН. Харри Холкери женат, у него двое детей и шесть внуков.

О Человеке дня – корреспондент Радио Свобода в Хельсинки Геннадий Муравин.

Геннадий Муравин: Назначение Харри Холкери главой гражданской администрации ООН в Косово не было неожиданностью, ведь он сэр Харри, и этот титул дарован ему королевой Великобритании за успешное участие в работе комиссии из трех человек, добившейся в 98-м году подписания мира в Северной Ирландии. Так что опыт в решении сложных конфликтов у него есть. "У нас Холкери проявил терпение и настойчивость, оставаясь нейтральным и независимым, и его роль в достижении мира в Северной Ирландии трудно переоценить", - сказал Маккиннес, узнав вчера о назначении Холкери в Косово. Качество, отмеченное Маккиннесом, Холкери проявил и будучи премьер-министром Финляндии в очень трудный период с 1987-го по 91-й год. Спокойствие, скромность и прямота – вот, пожалуй, его главные отличительные черты. На пресс-конференциях Холкери, на которых мне приходилось бывать, он, в отличие от многих политиков, никогда не уклонялся от прямых ответов даже на самые заковыристые и неприятные вопросы. Холкери хорошо знают и в ООН, как председателя 55-й Генеральной ассамблеи, продолжавшейся почти весь 2001-й год. В этой роли он снискал всеобщее уважение опять-таки благодаря своему спокойствию и умению сохранять нейтралитет. По данным, полученным финским МИДом, новое назначение Холкери хорошо воспринято в Косово. И лидер албанцев Ругова, и руководители сербов приветствовали выбор, сделанный Генеральным секретарем и Советом Безопасности ООН и объявили, что ждут скорейшего прибытия Холкери в Косово. Сам он считает предстоящую работу в Косово труднейшей из всего, что ему до сих пор приходилось делать. Но, зная его характер, можно не сомневаться, что он приложит максимум усилий и упрямства, чтобы привести косовских албанцев и сербов к настоящему миру.

XS
SM
MD
LG