Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Петер Мартинс


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода - знаменитый американский хореограф Петер Мартинс, главный балетмейстер Нью-йоркского городского балета, который в среду выступает в России.

Родился в 46-ом году под Копенгагеном. Окончил Датскую Королевскую школу балета. Переехал в США. С Нью-йоркским городским балетом впервые выступил в 67-ом году на фестивале в Эдинбурге. Карьеру танцора завершил в 83-ем году. Как хореограф дебютировал в 77-ом. Поставил более 60-и балетов на музыку Моцарта, Бетховена, Чайковского, Рэя Чарльза. Работы Мартинса объединены в очень популярный в Соединенных Штатах цикл телепередач «Танцы в Америке» на канале Пи-Би-ЭС. В начале 90-ых стал главным балетмейстером Нью-йоркского городского балета. Руководит Школой Американского Балета имени Джорджа Баланчина.

О Человеке дня – американский музыковед Соломон Волков.

Соломон Волков: Петер Мартинс – датский танцовщик и хореограф, уже 20 лет возглавляет театр Баланчина. Я наблюдаю за ним с уважением и даже восхищением. Ведь балет - искусство эфемерное. И дело не в том, что балетные па невозможно точно зафиксировать, даже с помощью видеопленки, суть проблемы в другом – в балете чрезвычайно велика роль личного взаимодействия хореографа с оркестром. Баланчин создавал свои опусы в расчете на определенных танцовщиков и танцовщиц, он был их Пигмалионом, но и они подсказывали ему многое, очень многое. Без такого творческого контрапункта от балета остается лишь внешний чертеж, который легко может превратиться в голую мертвую схему. Как не допустить этого? Вот задач, каждодневно встающая перед Петером Мартинсом. Ведь в репертуаре "Нью-Йорк Сити Балет" до сих пор центральное место занимают произведения Баланчина. Мартинс был когда-то ведущим танцовщиком баланчинской труппы, ее великолепным Аполлоном, но сейчас у него совсем другая роль. Представьте себе хранителя какого-нибудь великого музея, вроде Лувра или Эрмитажа, но только в этом музее персонажи картин вместо того, чтобы смирно висеть в своих великолепных золоченых рамах, разгуливают толпой по музею, галдя, задираясь и даже скандаля. Чтобы навести порядок, хранитель тут, помимо таланта, знаний и вкусов, должен иметь твердый характер и железную волю. Мартинс – высокий и спокойный человек, внешне смахивающий на безбородого викинга, всеми этими качествами обладает. Уверенной рукой ведет он корабль баланчинского балета между опасных скал, и пока что ни разу не посадил его на мель.

XS
SM
MD
LG