Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ибрагим аль-Джаафари


Ведущий программы "Темы дня" Владимир Бабурин: Сегодня, 31 июля, Человек дня Радио Свобода - иракский политик Ибрагим аль-Джаафари, который назначен первым главой Переходного Правящего Совета Ирака. Правящий Совет создан 13 июля. В его состав вошли политические деятели, представляющие все основные религиозные общины и этнические меньшинства Ирака. Ибрагиму аль-Джаафари 56 лет, он родился в городе Карбала в ста километрах к югу от Багдада. Окончил медицинский факультет Университета в Мосуле на севере страны. В 70-х - один из лидеров оппозиционной режиму Саддама Хусейна шиитской партии "Исламский призыв", базировавшейся в Иране. В начале 80-х, после того как партия был запрещена, эмигрировал из Ирака в Великобританию. О Человеке дня - мой коллега Сергей Данилочкин:

Сергей Данилочкин: Политическая биография Ибрагима аль-Джаафари - довольно типична для членов нового иракского руководства и определяет те непростые задачи, которые стоят перед каждым из конкретных деятелей, выдвинувшими их общественными группировками и страной в целом.Аль-Джаафари, по большому счету, предстоит заложить в Ираке основы новой политической культуры. Отведено ему на это времени - всего месяц. А наследие ему досталось непростое, прах минувшего буквально въелся в сознание и даже, наверное, в тело каждого жителя Ирака.

Первый - хотя и временный - руководитель страны после падения режима Саддама Хусейна должен удержать себя от всеми ожидаемого соблазна попытаться восстановить диктатуру, должен с пониманием и непредвзятостью относиться к представителям конкурирующих группировок, должен проявить максимальную гибкость в отношениях с временной американской администрации, у которой пока - реальная сила, и должен попытаться восстановить отношения с соседними странами, от чего в немалой степени зависит будущее благополучие.

Аль-Джаафари возглавляет одну из шиитских партий. А шииты, - одна из крупнейших групп населения Ирака, оказались за долгие годы лишенными политического влияния. В условиях политического вакуума у шиитов велик соблазн добиваться этого влияния любыми средствами, включая силовые. Побуждающих на это факторов хватает. На лидера ложится исключительная ответственность принимать взвешенные и осторожные решения.

Помимо религиозного раздела в Ираке есть еще и этнические барьеры. Речь идет о курдах, у которых также немало амбиций, отнюдь не совпадающих с интересами всего иракского общества.Первому председателю Правящего совета Ирака предстоит найти баланс между настойчивым продвижением страны к новому политическому порядку, о котором в общих чертах уже удалось договориться лидерам заинтересованных групп, и осмотрительностью при проведении реформ, о значении и результатах которых у тех же самых группировок складываются собственные, несовпадающие мнения.

XS
SM
MD
LG