Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Луиш Фелипе Сколари


Ведущий программы "Темы дня" Петр Вайль: Человек дня Радио Свобода 01 июля - главный тренер национальной сборной Бразилии Луиш Фелипе Сколари. Под его руководством бразильская команда завоевала пятое в своей истории звание чемпиона мира. Луиш Фелипе Сколари родился в 1948-м году в Бразилии, тренерскую карьеру начал 20 лет назад, самый титулованный клубный тренер страны, чемпион Бразилии с 1996-го года, двукратный обладатель кубка "Либертадорес". О человеке дня Радио Свобода говорит наш спортивный обозреватель Алексей Кузнецов:

Алексей Кузнецов: "Это был настоящий ад", - именно такими словами характеризовал Луиш Фелипе Сколари свое появление на посту главного тренера сборной Бразилии в июне прошлого года. Преувеличение - не редкость для темпераментных бразильцев, но в этом случае Сколари, пожалуй, высказался еще не очень сильно. Бразилия - единственная команда, которая не пропустила ни одного Кубка мира, и Сколари рисковал стать первым тренером, при котором команда могла бы не попасть в финал. Тогда смело можно говорить просто о национальной катастрофе, а за жизнь Сколари, учитывая специфику бразильской торсиды, стоило бы опасаться более чем всерьез, однако, Сколари и этого было мало. В течение всего года он проделал поистине титаническую работу, причем одновременно решая и стратегические задачи - по воссозданию команды, и тактические - по выходу в финал. И если во втором случае победные результаты постепенно склонили чашу весов в его пользу, то со стратегией было тяжело. Вся Бразилия словно бы ополчилась против него, понося и проклиная за оборонительную тактику, якобы, не свойственную бразильскому футбольному менталитету. Бразильцы словно бы забыли, что четвертый титул их команда в 1994-м году завоевала, используя ту же оборонительную тактику и сверхсуровую командную дисциплину, качества, ранее бразильцам несвойственные. А тут еще Сколари, наперекор всей стране, упорно не желал брать в Японию и Корею старейшего героя 1994-го года Ромарио, который при том стал лучшим бомбардиром сборной в нынешнем отборочном цикле. Что же, после того, как он вызвал в свой адрес ненависть всей Бразилии, Сколари оставалось лишь одно - выиграть чемпионат мира...

Наверное, работа тренера сборной Бразилии - самое мучительное в мире занятие. Сколари заявил о своем уходе еще до победного финала. Сейчас кажется, что, имея в составе великих Роналдо и Ривалдо, тренер не решал слишком сложную теорему. Таков удел великих - неразрешимые задачи, стоящие перед ними, после решения кажутся лишь школьными аксиомами. Но удивительнее всего то, что аксиомы теперь неинтересны и для самого триумфатора. Какие задачи ждут его теперь? Может быть, рискнуть и предложить его кандидатуру на пост главного тренера сборной России? Пожалуй, работать с ней будет посложнее, чем с бразильской, но ведь такую задачу решить сможет лишь великий тренер.

XS
SM
MD
LG