Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Стив Фоссет


Ведущий программы "Темы дня" Петр Вайль: Человек дня Радио Свобода 3 июля - американский воздухоплаватель Стив Фоссет, первым в мире совершивший кругосветное путешествие на воздушном шаре. Стиву Фоссету 58 лет, родился в Чикаго, окончил Вашингтонский университет, бизнесмен, владелец инвестиционной компании, летчик, один из самых известных в мире яхтсменов и воздухоплавателей. Обладатель рекорда дальности перелета на воздушном шаре и еще нескольких подобных достижений. О человеке дня Радио Свобода говорит мой коллега Андрей Шарый:

Андрей Шарый: Когда в 1937-м году сгорел гигантский дирижабль "Гинденбург", стало ясно, что эпоха воздушных парусников закончилась. Промышленники подсчитывали убытки, а философам эта катастрофа казалась промыслом Божьим, расплатой за попытку превратить романтику в коммерческое предприятие. Воздушный, гелиевый шар - штука красивая, но, увы, практически бесполезная. Не зря человечество много десятилетий пыталось приспособить воздухоплавание к своим каждодневным потребностям - с воздушных шаров разбрасывали листовки, на них перевозили почту и грузы, австрийцы в Х1Х веке даже бомбили с воздушных шаров Венецию - но неизменно затраты и хлопоты оказывались выше извлеченной пользы. Шар так и остался игрушкой для отважных или полусумасшедших авантюристов, хрупким воздушным цветком, посредником между человеком, небом и ветром.

Для американского миллионера Стива Фоссета воздухоплавание - это главное жизненное дело, раз он предпринимал уже шестую попытку обогнуть земной шар на шаре воздушном. Каждый из его шести полетов - немалый риск. В 1998-м году гондола его шара "Соло спирит" - "Одинокий дух", загорелась на высоте почти семь тысяч метров. Через два года Фоссет потерпел крушение над океаном, а во время только что завершившегося полета пилот едва не замерз, когда его шар отнесло ветром за кромку антарктических льдов. Летая над океанами и континентами, Фоссет установил кучу мировых рекордов, но к главной победе - пересчитать все 360 меридианов - шел, летел почти десятилетие. Вопрос о том, зачем такие муки, не одной же пустой славы ради? - прагматичному объяснению не подлежит в принципе, известно ведь, что рационализм миллионов питается романтизмом одиночек. Свой ответ дал австралийский аэропилот Ричард Уоллингтон. Он сказал так: "Полет вокруг света на воздушном шаре - последний вызов, который природа оставила человечеству".

Стив Фоссет наконец-то лишил нас и этого вызова. В книге Гиннесса стало одним рекордом больше, а романтикам стало жить чуть-чуть скучнее.

XS
SM
MD
LG