Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джеймс Остерберг (Игги Поп)


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 5 июля - выдающийся американский рок-музыкант Джеймс Остерберг, известный как Игги Поп. Он выступит в Москве в качестве специального гостя на музыкальном рок-фестивале "Крылья" в Тушино. Игги Поп родился в 1947-м году в штате Мичиган. Окончил местный музыкальный университет. В качестве рок-музыканта дебютировал в 1963-м году, тогда же стал участником группы "The Iguanаs", где и получил свое знаменитое прозвище. Затем долгое время был вокалистом панк-группы "The Stooges", выпустившей около 20 альбомов. В 90-е годы стал киноактером, снялся в нескольких фильмах, среди которых "Храбрец", "Снежный день", "Плакса", "Мертвец" и другие. О человеке дня Радио Свобода говорит музыкальный обозреватель РС Александр Бараховский:

Александр Бараховский: Прошли те времена, когда в Россию приезжали только артисты, популярные в западном мире лет эдак 20-30 назад. Еще в начале 90-х на российских подмостках красовались бесконечные свиты, юрай хипы и прочие крисы норманы проездом из Улан-Батора в Буркина-Фасо. Сейчас в Москву и Санкт-Петербург приезжают действительно популярные артисты, хотя, в данном случае все гораздо сложнее. В Россию едет музыкант, ставший известным в конце 60-х годов, но оставшийся мега-звездой до сих пор. В Россию впервые едет Игги Поп.

Джеймс Джевел Остерберг родился в городке с жутковатым названием Мускиган. Для парня из такой дыры существовало лишь два пути - стать бродячим продавцом тостеров или провести жизнь в баре на соседней улице. Мистер Остерберг выбрал третий путь, для него самый простой и естественный, он решил стать рок-звездой. Он сел за барабаны в группе "The Iguanаs", которая быстро распалась, оставив барабанщику имя - он больше не Остерберг, каких много, а Игги, Игги Поп, единственный и неповторимый.

Когда говорят, что панк-музыку придумали Сид Вишес и Джонни Роттон, не верьте, это все равно, что утверждать, что жанр политического шоу изобрел Жириновский. На самом деле, задолго до него были Хрущев и Муссолини, а до "Sex Pistols" на другом берегу Атлантики давала жару команда под названием "The Stooges", лидером который был Игги Поп. В их музыке было все то, что потом обзовут панк-роком: гаражный звук, мрачный драйв, полное отсутствие всяких аранжировочных красот, а также задорные матерные вопли Игги и призывы к публике поцеловать его в те уста, которые не говорят по-фламандски. Мистер Игуана подарил экстремальной молодежи свое варварское изобретение -"Stage diving" - - прыжок со сцены на головы фанов. В 70-е годы Игги пережил два наркотических срыва, от которых его излечила не столько больница, сколько музыка и его друг Дэвид Боуи, в исполнении которого песня Игги Попа "Сhina girl" стала мега-хитом. Игги снова записывает альбомы и пишет музыку для кино, и снимается в кино до сих пор. В прошлом году он записал отличный альбом "Beat'Em up". Он полон сил, богат, талантлив, популярен. Он - Поп, Игги Поп. И этот гениальный 55-летний подросток впервые в России играет на аэродроме в Тушино.

XS
SM
MD
LG