Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Карен Шахназаров


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 8 июля - российский кинорежиссер Карен Шахназаров. Ему исполнилось 50 лет. Карен Шахназаров родился в 1952-м году в Краснодаре, окончил режиссерский факультет ВГИК, дебютировал как режиссер в 1975-м году. Среди режиссерских работ Шахназарова - "Мы из джаза", "Зимний вечер в Гаграх", "Цареубийца", "День полнолуния" и другие ленты. Лауреат Госпремии, международных наград, генеральный директор киноконцерна "Мосфильм". Человека дня Радио Свобода представляют артисты Леонид Филатов и Олег Басилашвили:

Леонид Филатов: Карен, мы знакомы уже много лет, и в судьбе у нас, и у тебя, и у меня, были разные шероховатости, но сейчас, слава Богу, насколько я знаю, у тебя все в порядке, у тебя есть все, о чем может мечтать человек твоего возраста в России - и семья, и работа, и все. Но, может быть, у тебя есть какая-нибудь еще тайная мечта, вот пусть она исполнится. Я, наверное, до конца дней буду помнить нашу работу с тобой совместную и наши бесконечные поездки по миру. Я часто их вспоминаю. Будь здоров! Всего тебе самого, самого, чего ты сам и хотел. Твой Филатов.

Олег Басилашвили: Я снимался у него в нескольких картинах. Это "Курьер", это "Сны", это "Город Зеро", и последняя картина - "Яды". В четырех картинах я у него снимался, и каждый раз я испытывал громадное наслаждение от работы с ним. Он прекрасно работает с актером, он чувствует глубокий потаенный смысле будущего, и картины его раскрываются не только в сегодняшнем дне, но и в завтрашнем. Это хороший, добрый, честный, порядочный человек - Карен Георгиевич Шахназаров. Он сейчас является директором киностудии "Мосфильм", и он сделал все для того, чтобы киностудия "Мосфильм" стала одной из лучших кинофабрик мира. На киностудии "Мосфильм" произошли громадные изменения, куплена новая аппаратура, отремонтированы павильоны, отремонтированы здания, у актеров появляются отдельные вагончики для работы, и так далее, и так далее. Мы с ним - люди, думающие о политике по-разному, к сожалению. В нем живы отголоски того, чему нас учили в школе - марксизма и так далее, и так далее. Поэтому часто мы с ним спорим, выясняем отношения, я говорю одно, он говорит другое. Но это все не носит воинственного характера. Он вписывается в рыночную систему, снимает кино, причем кино-то как раз - правые фильмы. Художник побеждает в нем все. В нем побеждает та правда, которой он привержен, та самая правда, ради которой он родился на свет. Я желаю ему еще сегодня, чтобы эта правда всегда жила в его душе. Правда большого, настоящего художника. Я верю в то, что самые большие свершения Карена Шахназрова еще впереди и совсем не за горами. Целую тебя, дорогой Карен Георгиевич, будь счастлив, здоровья, счастья твоей маме, жене, твоим детям замечательным. Будьте счастливы!

XS
SM
MD
LG