Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Синтио Витьер


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 9 июля - кубинский католический поэт и писатель Синтио Витьер. Он стал обладателем престижной литературной премии имени мексиканского писателя Хуана Рульфа, как один из самых значительных латиноамериканских авторов своего времени. Синтио Витьер родился в 1921-м году в Ки Уэст, штат Флорида, США, окончил юридический факультет Гаванского университета. Автор многочисленных работ по исследованию кубинской культуры, искусства, литературы и антологии кубинских поэтов. Обладатель национальной литературной премии Кубы 1988-го года. Женат, имеет сына. Человека дня Радио Свобода представляет мой коллега Александр Генис:

Александр Генис: Куба всегда опаздывала. Одно из последних социалистических государств в мире, она была и последней испанской колонией в Новом Свете. В глазах латиноамериканских народов это обстоятельство придавало кубинцам почетный статус. Дольше остальных сохраняя связь со старой империей, кубинцы стали аристократами своего континента, хранителями традиций, обремененными грузом исторической памяти.

Неудивительно, что именно память оказалась главной героиней самого утонченного, как полагают многие, мастера испано-язычной поэзии. "Видя, как время, вечно иссякая, выскальзывает из ладони", - Синтио Витьер сделал больше других, чтобы его сохранить. "Но птица памяти, как дерево росу, свои сокровища роняет невесомо" - писал он в стихотворении "Неутомимый", название которого описывает и его автора. Неутомимый исследователь и проницательный критик, он считается лучшим знатоком и толкователем латиноамериканской литературы.

Собственная поэзия Витьера проделала странную, но и закономерную эволюцию. Он начинал, как многие поэты этой части света, с герметической поэзии, развивающей латиноамериканскую версию европейского, в первую очередь, французского модернизма. Хотя первая зрелая книга 30-летнего поэта и называлась "Прозрачные песни", ничего простого не было в этих предельно сложных, перенасыщенных ассоциациями и аллюзиями стихах. Поэтические медитации о природе времени, памяти и языка принесли ему славу поэта-философа, уважаемого всеми и понятного немногим.

Революция Фиделя Кастро все изменила. Впав, как наш Пастернак, на которого Витьер немного похож, в неслыханную простоту поэт, заговорил громко, ясно, четко, но генеральная тема его стихов осталась прежней. Они посвящены тайне памяти, из поколения в поколение передающей эстафету неразрешимых противоречий. "Не наше прощенье ребенок, вкушающий сны в колыбели, вся наша вина роковая растет в его крошечном теле".

XS
SM
MD
LG