Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Табо Мбеки


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 10 июля - президент ЮАР Табо Мбеки, избранный первым председателем Африканского союза - новой международной организации, которая заменит упраздненную Организацию африканского единства. Табо Мбеки родился в 1942-м году, политикой увлекся еще в школе. Получил экономическое образование в Лондонском университете и в университете Сассекса, в 1956-м году стал активистом Африканской студенческой ассоциации, спустя 5 лет был назначен секретарем этой организации, а в 1993-м году - ее председателем. С 1997-го года председатель Африканского национального конгресса, с 1999-го - президент ЮАР. Человека дня Радио Свобода представляет мой коллега Андрей Шароградский:

Андрей Шароградский: "Я родился для борьбы", - говорит про себя Табо Мбеки и нисколько не лукавит. Выросший в семье активистов Африканского национального конгресса, в молодости Мбеки посвятил всего себя борьбе с апартеидом.Есть и другая сторона личности Мбеки, благодаря которой он достиг таких вершин в политике - его кругозор. Родителями были учителя, маленький Табо был с раннего детства окружен книгами, а в 24 года Мбеки получил диплом магистра в Университете в Сассексе.

С апартеидом бороться было трудно и опасно, но все-таки задача победить это зло была намного легче, чем та, которую взял на себя только что созданный Африканский Союз. Первый председатель Союза Табо Мбеки сформулировал эту задачу так: "Мы должны добиться, чтобы Африка заняла в мире подобающее ей место". Это значит, что вместо континента, в котором как в бездне исчезают гигантские средства, выделенные африканским странам на борьбу с голодом и болезнями, Африка должна стать местом, где инвестиции идут на развитие экономики и инфраструктуры жизнеобеспечения. Вместо континента, где смерть от СПИДа - совершенно обычное дело, а детская смертность во много раз превышает показатели Европы, Африка должна стать местом, населенным здоровыми людьми, живущими в нормальных бытовых условиях. Вместо континента, где государственные перевороты почти также часты, как летний дождик в Подмосковье, а поля и леса нашпигованы противопехотными минами, Африка должна стать местом, где парламенты и правительства формируются демократическим путем, а граждане законопослушны и не помнят, когда в их родных местах был последняя война.В 90-х мир почти "не заметил", страшную резню в Руанде, когда в столкновениях племен хуту и тутси были убиты почти полмиллиона человек. Несколько погибших в аварии где-нибудь в Западной Европе привлекают к себе больше внимания, чем сотни и тысячи жертв регулярно случающихся в Африке техногенных, природных и транспортных катастроф...

Поэтому главное, что подразумевает Мбеки под словами о том, что Африка должна занять подобающее ей место - это задача превратить Африку в континент, где человеческая жизнь будет цениться превыше всего. Добиваться этого будет очень трудно и удастся очень нескоро. Мбеки предстоит сделать первый шаг…

XS
SM
MD
LG