Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Карл Хайнц Румменигге


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 11 июля - знаменитый немецкий футболист Карл Хайнц Румменигге, ставший председателем новой европейской футбольной организации "Форум". В эту организацию вошли представители 100 ведущих европейских клубов. Задача "Форума" - укрепление связей УЭФА с клубами Европы. Карл Хайнц Румменигге родился в 1955-м году. Футболом увлекается с детства. Профессиональную карьеру начал в 18 лет в команде "Бавария", с которой в 1976-м году выиграл Кубок европейских чемпионов. Чемпион Европы в составе сборной Германии. Дважды признавался лучшим футболистом Европы. Вице-чемпион мира 1982-го и 1986-го годов. Обладатель Межконтинентального кубка. Человека дня Радио Свобода представляет наш спортивный обозреватель Валерий Винокуров:

Валерий Винокуров: 27 лет отделяют мою первую встречу с новым председателем новой организации от последней. Весной 1975-го звездный состав "Баварии" готовился на ереванском стадионе "Раздан" к четвертьфинальному матчу Кубка чемпионов с "Араратом". И, естественно, мы глаз не могли отвести от Беккенбауэра, Майера, Мюллера... А в сторонке тренировался юный блондин, в одиночке отрабатывая какой-то сложный прием. Когда же тогдашний тренер мюнхенцев Деттмар Крамер давал мне интервью, он, в свою очередь, глаз не сводил с этого блондина и вдруг сказал: "Хотите, я познакомлю вас с нашей будущей звездой"? Кто же откажется. 19-летний Карел Хайнц показался мне застенчивым, но и знающим себе цену молодым человеком. Он весьма серьезно объяснил, над каким приемом сейчас работает, и добавил, что ровно через четверть часа у него все будет получаться в лучшем виде - "Засеките времени, если сомневаетесь". Между прочим, он уже тогда неплохо говорил по-английски, на что я обратил внимание, ибо перед этим с Гердом Мюллером пришлось беседовать с помощью редактора журнала "Киккер" Хаймера...

А спустя 27 лет весной нынешнего года мы показывали в Манчестере вице-президенту "Баварии" Карлу Хайнцу Румменигге нашу книгу о его непосредственном руководителе, президенте клуба Беккенбауэре. Собственно говоря, хотели лишь получить его автограф на фотографии, где он снят с Кайзером. Однако, Карл Хайнц прежде, чем расписаться, внимательно перелистал всю книгу, рассматривая фотографии. Прочитать по-русски он, конечно, ничего не мог, но и просто расписываться не спешил, надо ведь знать серьезному человеку, на каком издании будет теперь стоять его подпись. О том же, что человек этот цельный и серьезный, безусловно, можно судить не только по двум нашим мимолетным встречам. Все принципиальные решения в клубе принимают четверо, если достигают полного согласия. И в этой четверке, вместе с Беккенбауэром, Хенесом и Хитцельдом, Румменигге - самый молодой, И значит, вновь будущее клуба связано с ним, а теперь еще и будущее "Форума".

XS
SM
MD
LG