Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Олег Протопопов


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 16 июля - выдающийся российский фигурист Олег Протопопов. Ему исполнилось 70 лет. Родился в Санкт-Петербурге в 1932-м году, окончил факультет физкультуры Российского государственного педагогического университета имени Герцена в Ленинграде. Фигурным катанием занимается с детства. С 1954-го года выступал в паре, в основном, со своей супругой Людмилой Белоусовой. Заслуженный мастер спорта. Двукратный олимпийский чемпион в парном катании, многократный чемпион Европы и мира, неоднократный обладатель золотых медалей первенства СССР. Сейчас живет в Швейцарии. Человека дня Радио Свобода представляет наш спортивный обозреватель Валерий Винокуров:

Валерий Винокуров: Около полуночи дворец спорта в Гренобле взорвался аплодисментами, приветствуя ставших двукратными олимпийскими чемпионами великих фигуристов Людмилу Белоусову и Олега Протопопова. Помимо их потрясающего выступления мне почему-то запомнилось, с какой напыщенной гордостью посматривали, выпятив животы, руководители советского спорта на ложу почетных гостей, где с воодушевлением аплодировал чемпионам Жорж Помпиду. Да, в тот миг было ясно, что победа советских фигуристов важна для спортивных функционеров, особенно на фоне впервые проигранной в неофициальном командном зачете зимней Олимпиады. Есть шанс оправдаться по возвращению в Москву перед руководителями партии и правительства...

Кто бы мог предположить, что в ближайшие же годы эти самые функционеры с одобрения партийных бонз затеют гнусную травлю выдающихся художников, создающих на льду незабываемые, а прошло уже четыре десятка лет, композиции. Они вынуждены были бежать за рубеж, спасаясь от травли и унижения. Их окрестили невозвращенцами и запретили упоминать их имена те самые люди, которые фактически отправили их в изгнание. Можно было бы назвать поименно всех этих карликов, которые не стеснялись в свое время шить себе костюмы из королевской мантии великих артистов ледового балета, да не хочется их поминать в день юбилея Олега. Он ведь и сейчас вместе с верной Людой не только не покидает лед, но и остается большим патриотом, чем румяные комсомольские вожди, как называл их поэт, руководившие спортом и страной. Как гражданина и патриота России я, уверен, могу сравнить Олега Протопопова с Солженицыным и Копелевым, Войновичем и Владимовым, хотя книга, которую он написал, еще не увидела свет, и художником слова он, конечно, не является. Но именно как художник, а не только как выдающийся спортсмен, он навсегда остается в памяти всех, кто видел его на льду, И я счастлив, что не меньше 10 раз в году принимаю и редактирую их с Людой репортажи для Радио Свобода.

XS
SM
MD
LG