Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаэль Шумахер


Ведущий программы "Темы дня" Дмитрий Волчек: Человек дня Радио Свобода 22 июля - знаменитый немецкий автогонщик Михаэль Шумахер, досрочно ставший чемпионом мира в автогонках класса "Формула-1". Михаэль Шумахер родился в 1969-м году в городе Керпен неподалеку от Кельна, машинами увлекается с 4 лет, окончил курсы механика. Карьеру гонщика начал с соревнований по картингу, выиграв национальное первенство среди юниоров и несколько крупных международных чемпионатов. С 1989-го года участник гонок "Формулы-3" в Германии. Спустя два года дебютировал в "Формуле-1" в качестве пилота команды "Джордан". Затем перешел в "Бенеттон-Форд". Свою первую победу на этапах "Формулы-1" одержал в 1992-м году на Гран-При Бельгии. В 1994-м и 1995-м годах, выступая за "Бенеттон", становился чемпионом мира. С 1996-го - пилот команды "Феррари". Победитель трех последних сезонов "Формулы-1". С женой и двумя детьми живет в Швейцарии. Увлекается футболом. Человека дня Радио Свобода представляет наш спортивный обозреватель Алексей Кузнецов:

Алексей Кузнецов: В 1994-м году в "Формуле-1" переменилась эпоха. Смерть великого Айртона Сенны стала рубежом, за которым маячило безвременье и эра вульгарного прагматизма. Многим навеки врезались в память кадры телехроники, особенно повтор с болида, идущего сзади - отчетливо видно, как "Уильямс" Сенны летит в сторону и навсегда уходит из кадра, уходит туда, где ждет его бетонный отбойник… Мало кто сейчас помнит, что эти кадры сняла телекамера, установленная на "Бенеттоне" Михаэля Шумахера. Именно тогда молодой немец лидировал в чемпионате, именно он шел по трассе вслед за Сенной и именно он впервые стал в том сезоне чемпионом мира. Король умер - да здравствует король: такова была страшноватая формула 94-го года. Только Шумахер королевского титула так пока и не получил: его назвали Красным Бароном.

Михаэля не любит едва ли не большинство болельщиков. Не любят за заносчивый характер. Не любят за слишком уж правильный, почти идеальный стиль пилотирования. Не любят за жесткость поведения на трассе, за то, что он позволяет себе не очень корректные методы борьбы. Порой они приносили ему чемпионские титулы, порой - лишали его победы. Однако все сходятся на том, что мастерство у Михаэля - от Бога. Или от дьявола.

Но есть еще один фактор его успеха - он ставит перед собой почти невыполнимые задачи и относится к их решению, как к делу чести. В 1996-м году, уже в ранге 2-кратного чемпиона мира, Михаэль внезапно покидает чемпионский "Бенеттон" и уходит в слабую, кризисную, бесперспективную команду. Это сегодня подобные эпитеты в адрес "Феррари" звучат издевательски. А тогда Шумахер уходил к аутсайдерам, сознательно задавая себе и команде новый уровень работы. Про первые его победы говорили, что на тогдашнем "Бенеттоне" выиграл бы кто угодно. Что ж, он ушел туда, где все пришлось начинать заново, и рекордный гонорар лишь подчеркивал несбыточность надежд "Феррари" на возрождение. Но Михаэль буквально заставил команду работать, и сегодня "Феррари" выглядит непобедимой.

Ну а сам Михаэль, достигнув вершины, которая до него покорилась лишь великому аргентинцу Фанхио, стоит теперь перед новым выбором - уйти непобежденным или все же постараться победить еще разок-другой?

XS
SM
MD
LG