Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Серджио Виейре де Мелло


Ведущий программы "Темы дня" Дмитрий Волчек: Человек дня Радио Свобода 23 июля - бразильский политик Серджио Виейре де Мелло, которого генеральный секретарь ООН Кофи Аннан назначил новым верховным комиссаром ООН по правам человека. Серджио Виейре де Мелло 54 года. Он окончил парижский университет, имеет степень доктора философских и социологических наук. В ООН с 1969-го года. Бывший глава Комиссии ООН по делам беженцев. Возглавлял специальную миссию, контролировавшую процесс самоопределения и провозглашения независимости Восточного Тимора. В качестве представителя ООН работал в Ливане и на Балканах. Руководил группой по ликвидации минных полей в Камбодже. Человека дня Радио Свобода представляет наш корреспондент в Нью-Йорке Юрий Жигалкин:

Юрий Жигалкин: Серджио Виейре де Мелло выпала трудная роль. Он заступает на смену Мэри Робинсон, заработавшей непререкаемый мировой авторитет своей бесстрашной и в глазах многих правительств, вызывающей борьбой за права человека. Именно она установила стандарт, отказываясь идти на любые компромиссы, когда дело касалось защиты прав человека, по которому неизбежно будут оценивать деятельность нового главы комиссии. Этот стандарт Мэри Робинсон оказался слишком непрактичен в мире современной международной политики. Ее критика действий ведущих правительств, как подозревают, и была одним из основных причин непродления ооновского контракта Мэри Робинсон на очередные пять лет.

Серджио Виейра де Мелло, не обладающий звездным статусом своей предшественницы, которая пришла в ООН, оставив пост президента Ирландии, фигура своеобразная. Он принадлежит к уникальному классу международных слуг народа, иными словами, ооновской номенклатуры, людей, оказавшихся в системе, и десятилетиями поднимающихся по ее ступенькам, записывая в свою биографию то помощь беженцам в разных концах мира, то борьбу со СПИД-ом, то раздачу школьных учебников в бедных африканских странах. Их любят критиковать, но именно такой номенклатурщик Кофи Аннан был призван к рулю организации на замену высоколобому интеллектуалу Бутросу Гали, попытавшемуся утверждать свои идеи мирового устройства. Многие надеются, что с приходом в Комиссию по правам человека Серджио де Мелло она может стать более эффективным инструментом благодаря его дипломатическим навыкам, профессиональному знанию принципов функционирования ооновской кухни. Но, как говорят правозащитники, за права человека невозможно бороться с помощью закулисных сделок и удовлетворяющих всех компромиссов. Высший международный хранитель прав человека должен быть готов бросить вызов власть предержащим. Способность сделать это станет основным испытанием нового главы Комиссии ООН по правам человека Серджио Виейры де Мелло.

XS
SM
MD
LG