Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Роуэн Уильямс


Ведущий программы "Темы дня" Дмитрий Волчек: Человек дня Радио Свобода 24 июля - новый глава Англиканской церкви, архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс. Он родился в 1950-м году в Уэлльсе. Изучал теологию в Кембриджском университета. Занимался исследованием Русской православной церкви в университете Оксфорда, где в течение 5 лет преподавал теологию. В 1992-м году возведен в сан епископа одной из церквей графства Монмортшир в Уэлльсе. С конце 1999-го года архиепископ Уэлльский. Автор книг по истории религии, пишет стихи. Валлиец по национальности, Роуэн Уильямс - первый неангличанин, ставший главой Англиканской церкви. Женат, имеет двоих детей. Человека дня Радио Свобода представляет наш корреспондент в Лондоне Наталья Голицына:

Наталья Голицына: В церковных кругах утверждают, что Роуэн Уильямс не стремился стать главой Англиканской церкви. Возможно, это и так, потому что облик этого человека кажется далеким от классического образа высокопоставленного представителя духовенства. Начать с того, что епископ Уильямс - первый валлиец, возглавивший Англиканскую церковь. У него репутация политического нонкоформиста левых убеждений. Он не только серьезный богослов, но и ученый-лингвист и поэт. Видимо, поэтому доктор Уильямс полагает, что сейчас нет адекватного языка, на котором можно говорить о зле, и что "мы никогда не победим терроризм, если не выйдем за пределы нашей языковой ограниченности". Поэтика языка для доктора Уильямса - не менее серьезное оружие, чем политика или армия.

Новый пост превратил валлийского интеллектуала в главного духовного и морального авторитета Великобритании, где архиепископа Кентерберийского называют "Общественным моралистом номер один". В отличие от своих предшественников в борьбе за моральное очищение человека Уильямс использует не только теологические, но и эстетические аргументы. "Без помощи поэзии, музыки, литературы, - убежден он, - нам трудно будет создать заслон против эмоциональной вульгарности".

В подчинении у нового архиепископа Кентерберийского 114 епископов и около 20-ти тысяч приходов, число которых постоянно уменьшается. В этом смысле нынешняя Англиканская церковь чем-то напоминает российскую армию, которой с каждым годом требуется все больше генералов, чтобы командовать все меньшим числом дивизий. Доктор Уильямс обещал провести в церкви и административную реформу. Бесспорно, что назначение такой фигуры на пост фактического главы Англиканской церкви (а это назначение утверждается премьер-министром) свидетельствует о политическом здоровье британского общества.

XS
SM
MD
LG