Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вагит Алекперов


Ведущий программы "Темы дня" Дмитрий Волчек: Человек дня Радио Свобода 26 июля – известный российский предприниматель, президент нефтяной компании ЛУКойл Вагит Алекперов. По последним данным, он самый богатый человек в России. Родился в 1950-м году в Баку. Окончил Азербайджанский институт нефти и химии, по специальности горный инженер. Работал в нескольких нефтяных и нефтегазовых компаниях. С 1990-ого года - заместитель министра нефтяной и газовой промышленности Советского Союза. Через год стал первым заместителем министра. Тогда же начал создавать нефтяную компанию ЛУКойл, ставшую первым в России нефтяным холдингом. Возглавил компанию в 1993-м году. С 1999-го - член Экономического совета при Правительстве России. Доктор экономических наук. Имеет государственные награды.

Человека дня Радио Свобода - самого богатого гражданина России - Вагита Алекперова - представит мой коллега Иван Трефилов:

Иван Трефилов: В России одним легальным миллиардером стало больше. Никто и ранее не сомневался, что президент нефтяной компании ЛУКойл Вагит Алекперов не бедствует, однако масштабы его личного состояния достоверно стали известны только теперь. Российское правительство собирается разместить на западных рынках депозитарные расписки почти на 6 процентов принадлежащих государству акций ЛУКойла. В связи с этим потенциальным покупателям и предоставили информацию о зарплатах ведущих топ-менеджеров компании, а также о количестве принадлежащих им акций. Согласно этой справке, Вагит Алекперов владеет почти десятью с половиной процентов бумаг ЛУКойла, что, исходя из общей капитализации компании, соответствует одному миллиарду тремстам миллионам долларов.

Сейчас в стране идет спор - кого же считать самым богатым российским гражданином. Раньше на первое место западные эксперты безоговорочно ставили другого крупного нефтяника - председателя правления ЮКОСА Михаила Ходорковского. Теперь, благодаря вновь открывшимся обстоятельствам, Вагит Алекперов если не вышел вперед, то, по крайней мере, сравнялся по размеру своих капиталов со своим коллегой-конкурентом.

Следует думать, что российские олигархи не переругаются на почве того, кто из них имеет больше денег - разница в несколько сот тысяч долларов для них, похоже, большого значения не имеет. Тем более, что при удачном стечении обстоятельств возместить ее можно за несколько месяцев. Так, согласно официальному документу, Вагит Алекперов ежегодно зарабатывает полтора миллиона долларов. Еще два с небольшим миллиона он может получить в виде премии, если компания по итогам года, как написано в контракте Алекперова, достигнет определенных задач по прибыли, добыче нефти и росту нефтяных резервов. Было бы странным, если ЛУКойл не выполнит план, который его менеджеры сами и составляют.

Светлому будущему нефтяного миллиардера также ничего не угрожает. Контракт президента ЛУКойла действует до конца 2006-го года, а в случае его досрочного расторжения Алекперов получит выходное пособие в размере годового оклада. Но при таком печальном развитии событий главное богатство олигарха - его акции, все равно останутся при нем.

XS
SM
MD
LG