Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Боб Лонг


Ведущий программы "Темы дня" Дмитрий Волчек: Днём многих героев назвали американские газеты 28 июля. Героически вели себя и 9 шахтёров, оказавшихся на четыре дня в подземной ловушке, и более 100 спасателей, успешно выполнивших свою миссию. Но особую роль в спасении шахтёров сыграл 34-летний инженер Боб Лонг, которого представляет наш нью-йоркский корреспондент Ян Рунов:

Ян Рунов: Толпы людей радостными криками и апплодисментами встречали каждого шахтёра, которого поднимали в узкой капсуле, расчитанной на одного человека. В стороне от толпы в тени одного из складских сараев стоял возле своего красного Шевроле-Блейзера Боб Лонг, местный сомерсетский инженер. Он был в шортах и сандалях, на шее три золотые цепочки. В нём не было ничего героического, хотя именно благодаря его расчётам удалось спасти 9 жизней.

Как только выяснилось, что шахтёры завалены в шахте, где кислорода всё меньше и шахту постепенно заливает ледяной водой, первое, что надо было сделать: пробурить первую скважину, чтобы определить точное местонахождение шахтёров и закачать туда воздух. От этого зависела вся спасательная операция. «Малейшая ошибка, - говорит Лонг, - и операция из спасательной превратилась бы в операцию по извлечению тел». Место нахождения людей было примерно определено на карте, но дополнительная опасность была в том, что под землёй в этом месте проходил газопровод. Если бы карта оказалась не точна или если бы расчёты Лонга были ошибочны – дело могло кончится взрывом газопровода и гибелью людей. Лонгу помогали в расчётах и спутниковая система поиска, которую используют в бомбовом наведении, и новейшая аппаратура, которой также оснащена американская армия. «Она работает с точностью до одного сантиметра», рассказывает Лонг. Он определил общую систему координат на участке, свёл их на своём лоптопе с картой шахты и сопоставил с данными спутниковой системы. Затем взял в руки небольшое приспособление «роувер» и пошёл искать точку, в которой предстояло начать бурение. Но и после начала бурения первой скважени Лонга не оставляло беспокойство: что если ошибка? Но когда он услышал, что шахтёры стучат снизу по попавшему к ним бураву – этот звук, по его признанию, был самым сладостным в его жизни. После 77 часов пребывания заживо погребёнными под землёй все 9 шахтёров были спасены.

XS
SM
MD
LG