Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Леонид Парфенов


Ведущий программы "Время Свободы" Владимир Бабурин: Человек дня Радио Свобода 2 июня – наиболее часто произносимая сегодня фамилия – Леонид Парфенов. Слово телевизионному обозревателю Радио Свобода Анне Качкаевой.

Анна Качкаева: Парфенов вышел за рамки дозволенного. Своевольный эстет, брезгливый к идеологиям, Парфенов прежде всего безусловный талант и блестящий законодатель телевизионной моды. Всегда сам по себе, он намеренно не присягал корпоративным принципам, ему многое позволялось, и даже власть вынужденно терпела выходки этого "enfant terrible" развлекательно-политической журналистики. Эфирные демарши Парфенову прощали, не простили нарушений корпоративной этики. Уход Парфенова - закономерность, он и руководство "НТВ" терпели друг друга, сцепив зубы, конфликт начался не вчера, но финал был предсказуем. Не случись это сейчас, увольнение случилось бы через неделю, или осенью. "Намедни" запретили показ интервью с вдовой Яндарбиева, в следующий раз запретили бы интервью с родителями Ходорковского... При всей непоследовательности позиции Парфенова в борьбе против корпоративной цензуры он через прессу обнародовал факт ее существования. Глупо запрещать к показу сюжет, который уже видело пол страны, но недальновидно не сообщать об этой глупости зрителям прямо в эфире...

"Намедни" больше нет. Эта бодрящая смесь дозированной правды, словесных кульбитов и нарядного конфетти из событий, людей и явлений навсегда исчезла из эфира. Для телевидения "парфенизм" - целая эстетическая эпоха, для журналистики - целая школа. Парфенов и "парфенята" остались без гнезда, потому что это гнездо могло быть только на "НТВ". Работали, как могли, делали, как умели, махнув по рюмке, сказали мне сегодня коллеги Парфенова. Кто-то из молодых останется, кто-то перейдет в другие телекомпании, кто-то, наверное, и вовсе уйдет из профессии. Парфенова наверняка пригласят и на "Первый", и на "Россию", и на СТС, но на любом другом канале это будет уже другой Парфенов.

XS
SM
MD
LG