Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кэти Фримен


Ведущий программы "Время Свободы" Владимир Бабурин: Человек дня Радио Свобода 3 июня - знаменитая австралийская бегунья Кэти Фримен.

Необходимо объяснить почему. Дело в том, что олимпийский огонь предстоящей афинской Олимпиады, зажженный в Древней Олимпии, отправился в путешествие по миру. На борту самолета "Зевс" он вылетел в австралийский город Сидней - первый этап этого турне. Напомню, что в Сиднее в 2000-м году прошли Олимпийские игры. И первой, кто понесет олимпийский огонь по Австралии, станет как раз Кэти Фримен. Именно она зажигала огонь предыдущей Олимпиады. Но настоящей героиней новой Австралии Кэти Фримен стала несколько позже - после своего блестящего забега на женской четырехсотметровке. При громкой поддержке многотысячной толпы Фримен сумела обойти всех своих соперниц и выиграла для своей страны сотую золотую медаль в истории современных Олимпиад. Но это не все. Дело в том, что Кэти Фримен стала первой представительницей австралийских аборигенов, получившей олимпийское золото, что сделало ее в глазах жителей "зеленого континента" настоящей героиней. О человеке дня Радио Свобода - спортивный обозреватель Олег Винокуров.

Олег Винокуров: Четыре года назад Кэти Фримен дважды была нашим героем: и тогда, когда зажигался факел на Олимпийском стадионе Сиднея, и тогда когда она на этом же стадионе быстрее всех пролетела четырехсотметровый круг, воплотив заветную мечту своих соотечественников. Ей ведь потому и доверили зажигать огонь Олимпиады-2000, что она была главной надеждой "зеленого континента", ибо представляла не только нынешнее население, сочетающее в себе национальные истоки и традиции практически всего мира, но и народ, испокон века обитавший на самом большом острове планеты. В 2000-м году Кэти Фримен стала первым в истории коренного населения Австралии олимпийским чемпионом. Тогда казалось, что именно национальный момент и выдвинул ее в символы спорта, что некий политический аспект сыграл в этом свою роль. Но вот Кэти покинула беговую дорожку, несколько лет уже не выступает. Эстафету приняли ее наследницы, среди которых сейчас нет аборигенок. К счастью, выяснилось, что вовсе не ее принадлежностью к определенной национальной группе был обусловлен выбор, сделанный организаторами, а человеческими и профессиональными качествами этой обаятельной женщины и выдающейся бегуньи, завоевавшей поистине всенародную любовь. Австралийский спорт дал за всю историю немало многократных олимпийских героев, в том числе и легкоатлетов. Даже среди них, не говоря уже о пловцах, Кэти Фримен не самая титулованная. Тем не менее, выбор первого факелоносца в день возвращения олимпийского огня в столицу предыдущих игр не только не показался никому сомнительным, но и был встречен всеобщим одобрением, безусловно, вполне ею заслуженным.

XS
SM
MD
LG