Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек недели. Гази аль-Явр


Дмитрий Волчек: Во вторник первым после Саддама Хусейна президентом Ирака был назначен Гази аль-Явр. Официально он вступит в должность 30 июня, после передачи власти переходному правительству. Новый президент Ирака родился в городе Мосул 45 лет назад. Гази – суннит и глава самого большого племени в Ираке – племени шамаров, представители которого есть и в соседних Саудовской Аравии и Сирии. Одна из жен наследного принца саудовского королевства из этого племени. Его дед был членом иракского парламента при короле, и в 20-е годы поддерживал освобождение страны от британского господства. Гази аль-Явр родился в год, когда к власти в Ираке пришла партия Баас, а годом позже его племя поддержало неудачный переворот против лидера Баас тех лет – Абдула Карима Кассына. В 80-е семья Гази уехала в Саудовскую Аравию. Там два года учился на инженера, затем продолжил образование в Великобритании, а кандидатскую диссертацию Гази получал уже в Джорджтаунском университете в Вашингтоне. Затем вернулся в Саудовскую Аравию, где образовал свою фирму. После американского вторжения в Ирак Гази продал фирму и вернулся на родину и стал членом Временного совета страны. В момент, когда его назначили президентом, он был – по ротации – главой этого совета. В отличие от премьер-министра страны, Гази аль-Явр появляется на публике только в традиционных арабских одеждах. О человеке недели Радио Свобода – моя коллега Ирина Лагунина.

Ирина Лагунина: Гази аль-Явр – суннит, но в его племени есть и шииты. Это важно для государственного чиновника, потому что в стране большинство – шииты. Его имя появилось в мировой прессе в апреле, в тот момент, когда американские войска осаждали мятежный город Фаллуджа, борясь с шиитским лидером Муктадой ас-Садром и его отрядами. Аль-Явр заявил тогда, что уйдет из временного совета, если войска США немедленно не прекратят осаду. «Бог не простит пребывание у власти, если это пребывание не служит народу», - сказал тогда аль-Явр. Его положение сейчас практически не подразумевает власти. Должность президента носит чисто церемониальный и символический характер - до того, как новый, избранный парламент не выработает новую конституцию. Но и символ сейчас для Ирака может быть важен. Хотя бы тот факт, что во главе государства суннит. Сунниты были у власти в Ираке всегда. Они составляли абсолютное большистнво партии Баас, которая теперь расформирована. У других групп были партии и организации в изгнании, переехавшие в страну. Сунниты в Ираке сейчас – наименее политически организованное меньшинство. Одно из первых заявлений аль-Явра – сунниты могут участвовать в политической жизни страны, те, у кого не в крови руки.

Стране предстоит решить три проблемы, где может быть важен президент – иключить международное военное присутствие, погасить как можно больше внешний долг и увеличить квоту на добычу нефти и доходы от нее. Позиция аль-Явра в первом вопросе уже известна – он за полный суверенитет страны и вывод иностранных войск. Но ведь нельзя же исключить, что в будущем Ираку будут помогать не Великобритания и США, а арабские соседи. Сирия до сих пор в Ливане, и Ливан считается суверенным государством. И вот тогда опять сыграет роль, что аль-Явр – суннит, как и все руководство соседних с Ираком арабских стран.

Его большой недостаток в том, что он – из изгнания. Его не знают в стране. В день его назначения социологи и журналисты опрашивали людей в Багдаде: кто знает Гази аль-Явра? Никто. И абсолюное большинство считает, что Временный совет, а соответственно, и все его члены, - ставленники США. Но хуже всего для аль-Явра то, что насилие в стране не прекратится. Даже во вторник, когда в американской Зеленой зоне шла торжественная церемония утверждения нового президента, по Багдаду прокатилась серия терактов. Все понимают, что аль-Явр не решит эту проблему. Но он – переходный президент. А стабильность не насаждается, она создается.

XS
SM
MD
LG