Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Квентин Тарантино


Ведущий программы "Время Свободы" Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 8 июня - американский кинорежиссер Квентин Тарантино. Его фильм "Убить Билла - 1" победил сразу в трех номинациях на церемонии присуждения престижных кинопризов MTV "Movie Award".

Квентину Тарантино 40 лет. Он не имеет специального кинообразования, однако считается одним из самых знаменитых режиссеров в современном мировом кино. Снял шесть полнометражных фильмов, самые известные – "Криминальное чтиво", "Четыре комнаты", "Убить Билла", вторая часть этого фильма вот-вот выйдет на экраны. Обладатель "Оскара", "Золотой пальмовой ветви" Каннского фестиваля, "Золотого глобуса" и еще десятка престижных кинонаград. В этом году возглавлял жюри Каннского фестиваля. Квентин Тарантино не женат и у него нет детей. Человека дня Радио Свобода представляет мой коллега Дмитрий Волчек:

Дмитрий Волчек: Случай Тарантино довольно странный. Попсовый кумир давно закопанных и высмеянных 90-х, вместо того, чтобы тихо слинять вместе со своим постмодернизмом для бедных, воскресает от небытия, удостаивается почестей и наград и собирает нехилую кассу. После провала "Джекки Браун" и последующей унылой паузы казалось, что 15 минут славы прошли, и Тарантино навеки списан в утиль. Формально эпоха Тарантино действительно миновала, но режиссер воскрес, отказавшись от принесшей ему удачу солянки из различных жанров B-Movie и смастерив голый каркас action-фильма, не особо задумываясь, он склеил цирковые трюки, набор которых не сильно расширился со времен братьев Маркс. Это безупречный с коммерческой точки зрения ход. Столь же безупречным оказался выбор героини дилогии про убитого Билла. Обращаясь в неуязвимого берсерка, хрупкая и угловатая Ума Турман мгновенно завораживает зрителя. Коммерчески точен и выбор ориентального колорита, хотя Тарантино конечно рисковал на фоне супертехнологичного "мочилова" в фильмах Джона Ву, Такеши Миики или Джонни То, которых он бесстыдно копирует, - сражения "Килл Билла" кажутся блеклыми, медленными и занудными.

Одна российская дива некогда насмешила публику, похваставшись, что предпочитает брильянты от Сваровски. Фильмы Тарантино и есть подобные брильянты, фальшивые, но нахально блестящие. Суть его таланта в умении аккумулировать такой прекрасный в своей необозримости "трэш", что произошла вселенская сенсация, когда на Каннском фестивале выяснилось, что помимо пристрастия к гавайским рубашкам и гигантским перстням у Тарантино имеется еще и гражданская позиция. Впрочем, это, скорее всего, тоже был постановочный трюк, подобно пуле, влетающей в дверной глазок, или сражения золотыми мечами.

XS
SM
MD
LG