Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Игорь Бриль


Ведущий программы "Время Свободы" Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 9 июня – российский джазовый пианист Игорь Бриль, отмечающий сегодня 60-летний юбилей. Родился в Москве. Закончил музыкальное училище имени Гнесиных. Известность получил после Второго Московского джазового фестиваля 65 года. Создатель трио Игоря Бриля, секстета Игоря Бриля, ансамбля "Игорь Бриль и новое поколение". Выступал практически со всеми известными российскими и многими прославленными зарубежными джазменами, записал несколько десятков альбомов джазовой музыки. Народный артист России, профессор Российской академии музыки имени Гнесиных.

О человеке дня Радио Свобода говорит историк и популяризатор джаза Алексей Баташев:

Алексей Баташев: Игорь Бриль при всех его разнообразнейших талантах - пианиста, композитора, педагога, руководителя - он остается простым и очень свойским человеком. Для него музыка, с моей точки зрения, прежде всего способ общения с людьми, с музыкантами, партнерами по ансамблю, со слушателями. Он открыт людям, помню, как в московской Олимпийской деревне, где только отгремели спортивные баталии, он открывал мой цикл "Царственный джаз", где джаз раскрывал свои уникальные особенности, уникальную сущность как искусство диалога. Я выбрал именно Игоря Бриля, чтобы он сделал одно из первых переизданий российского джаза для слушателей в США, я выбрал его для трехнедельного тура по Штатам и оказался свидетелем его потрясающего успеха, среди американских слушателей его принимали на "ура". Наконец, Игорь Бриль играл одну из ключевых ролей вместе со своим ансамблем в нашем цикле "Джаз для всех" в Большом зале Московской консерватории, цикле джазовых концертов. Впервые такой цикл был показан в академической аудитории на самой высокой сцене, и он раскрывался там именно как джазовый музыкант и музыкант исключительно уникального таланта. Недавно я слышал его на фестивале в усадьбе "Архангельское", там он играл с молодыми музыкантами, вместе со своими замечательными сыновьями Сашей и Димой, и это была музыка современная, нового поколения.

Игорь Бриль - потомственный музыкант, он родился в музыкальной семье и живет в музыкальной семье: его супруга - прекрасный звукорежиссер и вокалистка, его дети - великолепные музыканты, обладатели уже нескольких премий, педагоги. Сам он великолепный педагог, у него масса учеников, то, что он руководит педагогическим процессом в одном из лучших, если не самом лучшем, учебном заведении, открывает джазовую педагогику отечественную. Это, с моей точки зрения, примечательно и очень заслуженно. Он профессор, авторитет и очень милый и простой человек, и большой музыкант. Просто счастье, что мы имеем возможность его слушать, наслаждаться его искусством, его талантом и просто быть его друзьями.

XS
SM
MD
LG